Экологи объяснили появление редкой клюквы в Подмосковье
Редкий вид клюквы впервые за 100 лет обнаружили экологи на территории Московской области. Особая ягода найдена сотрудниками Минэкологии и природопользования Подмосковья в Дубнинском болотном массиве.
Как стало известно«МК», последний раз клюкву мелкоплодную — именно так называется разновидность, встреченная экспертами, — находили на болотах в окрестностях Дубны после революции.«Это растение, характерное для таежной и тундровой зон, в центре Европейской России является редчайшим видом и занесено во многие региональные Красные книги, в том числе и в Красную книгу Московской области», — рассказал министр экологии региона Александр Коган. Сделанная биологами находка, по мнению чиновника, свидетельствует о том, что природоохранная деятельность на севере области приносит свои плоды. Сеть созданных здесь особо охраняемых природных территорий за 10 лет увеличилась вдвое и продолжает расширяться, а значит, нетронутых уголков природы становится больше.
Кстати, вековое отсутствие в Подмосковье мелкоплодной клюквы можно объяснить только влиянием антропогенного фактора. Редкая ягода«вымерла» из-за осушения болот и вытаптывания. Сейчас популяция клюквы восстанавливается благодаря реабилитации экосистемы — обводнению торфяников. Правда, этот процесс регенерации оказался очень длительным. Восстановление традиционной болотной растительности началось здесь еще 15 лет назад: стала разрастаться пушица, мхи, осока, сабельник и другие растения, предпочитающие«жить» на торфяной подушке. А сейчас, отмечают эксперты, пошел процесс так называемой сукцессии — смены растительных сообществ. Гипновые мхи сменяются представителями рода сфагнум, ивы уступают место березам, а багульник потеснила мелкоплодная клюква, которую так давно не видели в здешних местах.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.