Море у калининградского побережья будет теплым весь сентябрь
Температура воды значительно превышает средние значения и зашкаливает за 20 градусов.
Аномально жаркая погода в августе и благоприятная роза ветров привели к тому, что морская вода у калининградских берегов прогрелась до рекордных для сентября значений. Температура воды в Зеленоградске сейчас 20,2 градуса по Цельсию и будет еще некоторое время оставаться аномально высокой — по прогнозам ученых купаться в такой«горячей» для нашего климата воде можно будет чуть ли не весь первый месяц осени.
— Природа нас балует! — говорит заведующий лабораторией прибрежных систем Атлантического отделения Института океанологии им. Ширшова РАН, кандидат физико-математических наук Борис Чубаренко. — Чувствуем себя, как на южном курорте. Но ничего удивительного. На прогрев воды в прибрежной зоне повлияли два фактора. Во-первых, нынешнее лето было очень теплым, активно шел солнечный прогрев воды. Во-вторых, структура преобладающих ветров была такова, что дули ветра с юга и юга-запада, а не с северных северо-западных направлений. Теплая вода поверхностных слоев Балтики не покидает наши берега, ее температура выше нормы.
Направление ветра для температуры воды имеет огромное значение. Допустим, при преобладании ветров с северо-восточной четверти и их достаточной интенсивности у калининградских берегов развивается явление апвеллинга, то есть подъема глубинных пластов морской воды на поверхность. Происходит сгон теплого поверхностного слоя, а на его место поднимаются более холодные массы из глубины.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.