Представлена новая и самая детальная карта Антарктиды
Новая топографическая карта Антарктиды с разрешением до двух метров делает ее самым детально картографированным континентом планеты.
Работа по подготовке новой карты Южного континента потребовала анализа сотен спутниковых снимков, полученных между 2009 и 2017 годом. Для их сопоставления и объединения пришлось разработать специализированное программное обеспечение и использовать мощь суперкомпьютера Blue Waters, работающего в Университете Миннесоты. Однако полученная в результате карта REMA(Reference Elevation Model of Antarctica) отображает различные участки поверхности Антарктиды с разрешением от двух до восьми метров — для сравнения, до сих пор разрешение таких карт обычно составляло 1000 метров.
По словам руководившего работой профессора Государственного университета Огайо Йена Ховата(Ian Howat), даже Марс рассмотрели намного детальнее. Однако теперь Антарктида картографирована лучше, чем любой другой континент на Земле: полная карта в максимальном разрешении занимает 150 Тб дискового пространства.
Она поможет полярникам планировать свои работы, а ученым — следить за стремительными переменами, развивающимися здесь в связи с глобальным потеплением. Напомним, не так давно от материка откололся крупнейший в истории наблюдений айсберг. Карта REMA содержит данные о точной высоте каждого участка поверхности Антарктиды с точностью менее метра и позволит заметить и не столь грандиозные, но оттого не менее важные события.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.