В Минприроды РФ заявили, что кризисная ситуация на полигоне "Красный бор" миновала
Минприроды России не считает критической ситуацию на полигоне«Красный бор» в Ленинградской области.
Согласно сообщению, в настоящее время прорабатывается вопрос о ликвидации полигона, создана рабочая группа с участием представителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.«Мероприятия по рекультивации полигона планируется провести в рамках национального проекта „Экология“. До 2024 года мы планируем рекультивировать полигон», — отметили в пресс-службе в среду.
«Полигон приведен в безаварийное состояние. Мы не согласны с тем, что ситуация критична. Критичной она была в 2014 году, до того как начали приниматься меры, и Минприроды, в том числе, к этому присоединилось. Тогда был риск того, что воды с полигона могут попасть в близлежащую реку и уйти в Неву. Сейчас ситуация стабилизировалась», — заявили в министерстве.
Накануне секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил о критической ситуации на полигоне«Красный Бор» из-за скопления порядка двух миллионов тонн токсичных промышленных отходов прошлой хозяйственной деятельности. Он также призвал Минприроды России совместно с правительством Санкт-Петербурга незамедлительно принять меры по улучшению экологической ситуации в районе полигона, включая обезвреживание захороненных химических отходов.
В этой связи в Минприроды отметили, что экологическая ситуация на полигоне«Красный бор» находится под постоянным контролем.«Сейчас уже есть готовое решение, какие меры будут предприняты для того, чтобы уменьшить „жидкие карты“. Более того, сейчас обсуждается вопрос о строительстве на полигоне очистных сооружений», — сказали в пресс-службе.
Полигон«Красный Бор» был основан в конце 1960-х годов для управления опасными отходами из региона из-за активной индустриализации. Его площадь составляет 73 гектара, он расположен в 30 км от Санкт-Петербурга. На протяжении многих лет полигон получал опасные отходы в жидком, твердом, насыпном и упакованном виде. За эти годы на место захоронения было вывезено не менее 1,5 млн тонн отходов. Полигон был закрыт в начале 2014 года. В феврале 2018 года с территории полигона был произведен отбор проб с последующим исследованием в лабораториях Финляндии.
источник https://www.interfax.ru/
На фото: автомобиль-цистерна доставил партию жидкиx отxодов на полигон«Красный Бор»(Фото: Сергей Смольский/ТАСС)
В декабре 2018 не стало члена редколлегии нашего журнала Вячеслава Степановича Степина. Он исследовал механизмы изменения идеалов и норм науки, тенденции развития современной научной картины мира, роль социокультурных традиций в выборе стратегий научного поиска. В память о нем мы публикуем интервью, в котором он делится своими идеями, раскрывая такие проблемы как«гены»/мемы культуры, мифы потребительства и выбор стратегии развития.
16 февраля 2005 вступил в силу Киотский протокол. В передаче радио«Спутник», посвященной этому событию, выступает Александр Самсонов, главный редактор Ecolife. Речь идет о различиях Парижского соглашения и Киотского протокола. В своих достоинствах они различны, но имеют общий недостаток — это«почвенная недостаточность», состоящая в том, что важнейший механизм растворения в грунтовых водах углекислого газа из почвы остался без внимания.
Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух, которых содержат в бухте Средняя.
В своих лекциях Н.Н.Моисеев формулирует современный рационализм, как основу мировоззрения ученого. О путях познания, невозможности Абсолютной Истины, причинности, вероятности и поисках законов обобщенных«рынков» на принципах эволюции и самоорганизации:«рационализм остается рационализмом: в основе картин мира остаются схемы, созданные Разумом на основе эмпирических данных, а не возникшие в Откровении. Они остаются рациональной, т. е. по возможности логически стройной интерпретацией опытных данных. Только современный рационализм приобретает более раскрепощенный характер».