Космическое агентство Японии — JAXA — сообщило об успешной посадке двух роботов на астероид Рюгу. Rover-1A и Rover-1B отделились от зонда«Хаябуса-2» и благополучно достигли поверхности астероида.
В JAXA подтвердили, что оба ровера в хорошем состоянии и уже передают на Землю первые снимки. Анализ информации показал, что по крайней мере один из роботов уже начал движение.
Камеры роботов настроены таким образом, что могут делать цветные снимки. Одно из изображений получилось размытым, так как в этот момент ровер совершал поворот. На снимке четко виден аппарат«Хаябуса-2» и часть солнечной батареи робота.
Еще один снимок был сделан во время прыжка Rover-1A. В роверах установлены специальные асимметричные маховики для передвижения по астероиду. При обороте маховика роботы будут подпрыгивать. Такой механизм создан с учетом низкой гравитации Рюгу.
Оба ровера пробудут на Рюгу до декабря 2019 года. Затем они вернутся на материнский зонд и отбудут на Землю с образцами грунта. Прибытие домой намечается на декабрь 2020 года.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.