В Москве начал свою работу фестиваль, который считают настоящим праздником науки. Основные площадки — Экспоцентр на Красной Пресне, здание РАН на Ленинском проспекте, Фундаментальная библиотека МГУ, а также же парк Зарядье и Никитский бульвар.
Куда сходить в эти выходные, чтобы приобщиться к научным открытиям и поучаствовать в интереснейших экспериментах? В первую очередь — в Экспоцентр. Там на 6 тысячах квадратных метров развернулась масштабная научная выставка. Хотите посидеть на табуретке из гвоздей или постоять на коврике из ламп? А поучаствовать в расщеплении белка? Или, может, вам по душе смастерить часы, работающие на энергии, взятой из картофельного клубня? Тогда вам точно сюда. В эти дни Экспоцентр превратился в огромный интерактивный научный музей, где все можно трогать и все нужно пробовать.
А так как фестивалю присвоена маркировка 0+, то настоятельно рекомендуется приходить с детьми всех возрастов. По крайней мере, в пятницу от метро Выставочная к Экспоцентру шли многочисленные «колонны» школьников: обычно именно так школы вывозят ребят в театры. Но на этот раз искусство уступило место науке. А она, в свою очередь, доказала, что тоже может быть искусством. Чего только стоят научные шоу с электрическими разрядами или виртуозное накладывание гипса! А клубы жидкого азота, вылетающие из кувшина или оригами из денежных купюр (бутафорских, конечно)! Все это завораживает если не сильнее, то уж точно не меньше классических театральных постановок.
— Стиль науки сильно изменился, — сказал «РГ» на открытии выставки в Экспоцентре проректор МГУ, академик РАН Алексей Хохлов. — В 70-е годы прошлого века, когда я только начинал заниматься наукой, можно было читать всю литературу в своей узкой области и этим довольствоваться. Сейчас количество новой информации зашкаливает, она появляется чуть ли не каждую неделю! Поэтому важно не только получать ее, но и представлять в таком виде, который понятен максимально большому кругу коллег. А в идеале — и тем людям, кто с наукой не связан.
По мнению Хохлова, ученый высокого класса отличается тем, что может не только получать результаты исследований, но и популярно о них рассказывать. Именно такие ученые будут читать лекции и проводить мастер-классы в рамках фестиваля. И первым из них стал нобелевский лауреат по физике 2017 года Кип Торн, который прочитал в актовом зале МГУ свою «звездную» лекцию о гравитационных волнах. Он не только сделал потрясающие открытия в физике, но и помог «адаптировать» их для широкой публики, став научным консультантом в фильме Кристофера Нолана «Интерстеллар».
Фестиваль NAUKA 0+ продлится все выходные. Подробная программа на официальном сайте www.festivalnauki.ru
Ольга Васильева, министр просвещения:
— В первую очередь фестиваль науки посвящен детям. Среди посетителей их — больше половины. Просвещение детей и приобщение их к науке должно начинаться фактически с рождения. Именно за нашими детьми будущее страны и будущее науки. Мне в подарок на одном из стендов выставки молодой ученый, первокурсник, подарил брелок, сделанный из совершенно новых материалов. Сколько гордости было у него! Такое начало — отличная визитная карточка.
Михаил Котюков, министр науки и высшего образования:
— Науке как и любви, все возрасты покорны. Исследовательское направление нужно поддерживать и развивать в любом возрасте. Для России сегодня принципиально важно сконцентрироваться на наших научных возможностях, на интеллектуальном потенциале и делать все, чтобы развивать его на самых разных площадках. Как непрерывно образование, так и непрерывен научный поиск.
источник https://rg.ru/
14.10.2018, 1844 просмотра.