Поездку в стамбульском метро теперь оплачивают бутылками
В Стамбуле в качестве оплаты проезда в метро и пользования общественным туалетом начали принимать алюминиевые банки и пластиковые бутылки, сообщает BFM TV.
На станции метро İTÜ-Ayazağa в Маслаке, втором по величине финансовом районе Стамбула, установили необычные автоматы для приема тары. Эти устройства позволяют пополнить транспортный проездной Istanbul Card. Сумма зависит от количества опущенного в него мусора. Машины принимают пластиковые бутылки и алюминиевые банки, после чего раздавливают, измельчают и сортируют их для вторичной переработки.
За одну 0,5-литровую пластиковую бутылку автомат начисляет на проездной 0,03 турецкой лиры. За 0,33-литровую банку из алюминия плата составляет 0,09 лиры. Чтобы полностью оплатить одну поездку в метро, в автомат необходимо опустить порядка 32 1,5-литровых пластиковых бутылок или 28 алюминиевых банок.
Целью данной инициативы является поощрение привычки пассажиров самостоятельно утилизировать отходы. Пополненные новым способом транспортные карты можно использовать не только для проезда в метро, но и в автобусах, трамваях, а также для похода в общественный туалет. До конца года подобные автоматы установят еще в 25 местах Стамбула, включая школы и университеты.
Одними из самых активных европейцев по части вторичной переработки отходов являются жители Финляндии. Здесь повсеместно размещены автоматы для приема пластиковой, стеклянной и алюминиевой тары. В отличии от Турции, за сданные отходы финнам полагается непосредственно денежное вознаграждение. Например, литровая бутылка принесет 0,40 евро, жестяная банка 0,15 евро, а стеклянная тара — 0,10 евро. Все деньги, вырученные с помощью отходов, выдаются в виде чека. Его можно обменять на евро или оплатить покупки в магазине. Стоит иметь в виду, что автоматы принимают только тару, купленную на территории Финляндии.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.