Подписан меморандум о сотрудничестве России и Италии в природоохранной деятельности
Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин и Посол Италии в России Паскуале Терраччано от Министерства по делам окружающей среды и экологической охраны территории и моря Итальянской Республики скрепили намерения своими подписями. Символичное вступление в силу стратегического Меморандума состоялось на церемонии обмена совместными документами в рамках встречи Президента России Владимира Путина с председателем Совета министров Италии Джузеппе Конте.
Меморандум учитывает комплексный и неделимый характер партнерских отношений и обеспечивает реализацию целей сбалансированности трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического.
Стороны договорились взаимодействовать по следующим направлениям: адаптация к изменению климата, внедрение наилучших доступных технологий, устойчивое управление лесами, интегрированное управление водными ресурсами, предотвращение и мониторинг загрязнения атмосферного воздуха
и водных ресурсов, устойчивое управление отходами, сохранение биологического разнообразия животного мира и другие направления, представляющие взаимный интерес в области охраны окружающей среды.
Формы взаимодействия предусматривают реализацию совместных проектов, обмен опытом, экспертными знаниями и результатами исследований, визитов, организацию симпозиумов, семинаров и других встреч с участием ученых, представителей деловых кругов и других заинтересованных лиц.
Для достижения договоренностей будет создан Совместный комитет, целями которого станут координация сотрудничества, привлечение инвестиций для реализации совместных проектов и другие действия в интересах экологии обеих стран.
«Целью Меморандума является укрепление и координация усилий по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития. Сотрудничество будет осуществляться посредством Рабочей группы, в состав которой войдут как представители органов власти России и Италии, так и представители научно-исследовательских институтов, организаций, а также представители российских и итальянских компаний. Надеюсь, совместными усилиями мы сможем как можно быстрее провести первое заседания», — прокомментировал Д.Кобылкин значимость подписанного документа.
источник http://www.ecoindustry.ru/news/view/54265.html
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.