Исследователи из Британской антарктической службы(BAS) в Кембридже продемонстрировали, что они могут подсчитать по меньшей мере четыре разных вида китов, используя спутниковые снимки, сделанные в 600 километрах от океана.
Раньше спутниковые камеры не использовались для обнаружения китов. Их разрешение, дающее размер пикселя максимум 46 сантиметров, сделало большинство китов похожими на неразличимые капли. Но новый частный спутник WorldView-3, который имеет разрешение 31 см, позволил аспирантке Британской антарктической службы(BAS) Ханне Кубайнес сосчитать 200 китов на площади 4230 квадратных километров океана, она и ее коллеги сообщили на прошлой неделе в Science of Marine Mammal Science.
Кубайнес начала с семи изображений из четырех районов по всему миру, которые, известны как места обитания исключительно южных видов китов — горбатыми китами или серыми китами в определенное время года. «Боже мой», была ее первая реакция, потому что китов оказалось легко различить. Почти половина ее идентификаций была окончательной, и киты обладали различимыми из космоса отличиями, которые, как она надеется, смогут рассказать о многом, когда они будут встречаться вместе в последующих изображениях.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.