Официальный сайт журнала "Экология и Жизнь"
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player  
Всё об экологии ищите здесь:
  Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям  
Сервисы:
Каналы:
Каналы:
Блоги:
Дайджесты,
Доклады:

ЭКО-ВИДЕО



Реклама


Translate this page
into English

Translate.Ru PROMT©


Система Orphus


Главная Информация / Info Новости / News Есть или не есть?

Есть или не есть?

Есть или не есть?

Посидеть с удочкой на берегу для многих москвичей — лучший отдых и развлечение, да еще и награда — свежепойманная рыбка. Но вот вопрос: не рискованно ли для здоровья готовить ее?

Одни рыбаки уверяют, что рыба из столичных водоемов безопасна, но многие все-таки опасаются употреблять ее в пищу. Мучают эти сомнения и меня. Но так хочется на рыбалку! Решено: отправляюсь на Борисовские пруды! А весь улов отдам в лабораторию на экспертизу. Пусть свое слово скажут специалисты.

Ловись, рыбка

Столичные рыболовы знают, что за уловом не надо ехать далеко. В Москве около 240 открытых водоемов и 150 малых рек. По оценке Росрыболовства, любительской рыбалкой в городе занимаются около 1,5 миллиона человек.

Рано утром в воскресенье собрал свои снасти и я. Поехать решил в Братеево — на Борисовские пруды. Почему именно туда? Слышал, там отлично клюет окунь и есть даже шанс вытащить щуку, а то и судака. Что ж, проверим!

Увы! Первые два часа прошли без единой поклевки. Окунь только изредка подбегал к блесне и тут же уходил на дно. Но и это неплохо — хотя бы рыба водится. При этом днем клева не было ни у кого. По всему берегу между рыбаками шла перекличка: «Есть? — Нет!» Ближе всех ко мне расположился с удочкой рыбак с 30-летним стажем Алексей. Делится: «Обычно тут вытаскиваю по 10-15 ротанов. Классное жаркое со сметаной получается! Даже тиной не пахнет!»

Ближе к закату по блесне начал бить окунь — как говорят рыбаки, пошел «жор». Пакет стал быстро наполняться рыбой. Андрей, еще один мой сосед по берегу, опытный спиннингист, таскал одного окуня за другим. Он категорически убежден: московская рыба в пищу не годится: «Не первый год рыбачу на Борисовских, но рыбу никогда не беру. Кто знает, что сливают в этот пруд? Провести бы экспертизу, чтобы убедиться, что не отравишься…»

Выходит, не одному мне пришла в голову такая мысль. Сказано — сделано! К концу дня мне попалось 23 небольших окуня — в общей сложности весом около 600 граммов. На следующий день я отдал весь улов в Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Осталось дождаться приговора медиков.

А внутри целый мир

Результаты экспертизы мне выдали через две недели. Специалисты исследовали рыбу по четырем основным показателям — органолептическим, паразитологическим, санитарно-химическим и микробиологическим. Оказалось, что по первым трем рыба соответствует требованиям ГОСТов: у нее нет выраженного постороннего запаха, не обнаружено личинок паразитов в живом виде, а содержание свинца, мышьяка, кадмия, ртути и полихлорированных бифенилов соответствует норме.

Бактерии в рыбе могут вызвать острое пищевое отравление

Значит, рыбу можно есть? Не торопитесь — подвела микробиология. Несмотря на отсутствие в улове опасных для человека бактерий — листерий, золотистого стафилококка, кишечной палочки и сальмонелл, общее содержание микроорганизмов оказалось превышенным в семь раз! Этот показатель называется КМАФАнМ, что на языке микробиологов означает «количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов». Он свидетельствует, сколько вообще бактерий содержится в 1 грамме продукта, причем абсолютно любых — в том числе и неопасных. В моем случае бактерий оказалось чуть ли не больше, чем самой рыбы. Итоговый вывод лаборатории прозвучал неутешительно. «Продукция не может быть использована для питания населения в связи с повышенным риском микробиологического загрязнения», — заключила врач отдела гигиены питания Алена Короткова.

Что думают эксперты

Чем же так опасно употребление рыбы с повышенной бактериальной обсемененностью? «Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди», — рассказала «РГ» Алена Короткова. — «Это может быть связано как с микробиологической обсемененностью водоема, так и с неправильными условиями хранения и транспортировки рыбы».

Каюсь, взять на рыбалку портативный холодильник, чтобы моментально охладить будущий улов, мне просто не пришло в голову. Ну а вы видели, чтобы обычные рыбаки отправлялись на пруд с термобоксами, заполненными льдом? Вот и я не видел. Так что мой эксперимент получился максимально приближенным к жизни.

Не менее категоричной оказалась и оценка независимых экспертов. «Отобранный образец загрязнен и содержит микроорганизмы, которые могут привести к различным заболеваниям пищеварения. Есть такую рыбу опасно для здоровья», — заявила «РГ» эксперт-товаровед АНО «Судебный эксперт» Анастасия Зотова.

Впрочем, некоторые специалисты уверены, что «борисовская» рыба вполне пригодна в пищу, хотя и не рекомендуют включать ее в рацион. «В пруду может быть много сапрофитов или, иначе говоря, непатогенных бактерий, обитающих в воде и в донных отложениях. Они попадают в рыбу естественным путем, когда она питается. Если после вылова рыбу сразу же не охладили, то бактерии начинают быстро размножаться и попадают из кишечника в мышечную ткань, что и приводит к повышенной обсемененности. Но это вовсе не значит, что такая рыба опасна для жизни. Ведь исследование показало, что патогенных бактерий в ней нет. Следовательно, после тщательной термической обработки ее можно есть. Хотя лично я рекомендовала бы все-таки отдать такой улов кошкам», — заключила заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи доктор медицинских наук Светлана Шевелева.

По ее словам, такая обсемененность может быть даже у байкальского омуля — ведь микроорганизмы живут во всех водах. Но употребление рыбы из городских водоемов, где есть судоходство — например, Москвы-реки — из-за возможного содержания в воде нефтепродуктов все-таки более опасно. Не стоит есть рыбу и из водоемов, опоясанных дорогами с плотным трафиком, так как сточные и дождевые потоки приносят в них вредные вещества.

Словом, рыбу с московской пропиской на стол лучше все-таки не подавать. Совет смельчакам, которые с этим не согласны: отнесите свой улов сами на экспертизу. Если рыба по всем параметрам будет соответствовать нормам, тогда и ешьте, и семью кормите. Но имейте в виду: экспертиза эта, между прочим, стоит немалых денег, «РГ» она обошлась в 13 тысяч рублей. Да и провести ее раз и навсегда не удастся, так как качество воды в одном и том же водоеме может быстро меняться.

Кстати

Работы по очистке водных объектов в Москве проводятся ежегодно: ведется уборка акватории судоходных рек с выемкой крупногабаритных предметов, удалением водной растительности, очисткой от иловых отложений.

В 2017 году всего было очищено более 64 кв. км водной поверхности, а также 6,2 кв. км водной поверхности Москвы-реки и Яузы. По данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, за последние годы содержание нефтепродуктов в Москве-реке в центральной части города снизилось в среднем на 20%, металлов и взвешенных веществ — на 5-8%. В ведомстве «РГ» сообщили, что качество городских водоемов в целом соответствует требованиям гигиенических нормативов.

источник https://rg.ru/

Фото: Александр Корольков

исследованиягородулов 

08.11.2018, 180 просмотров.


Нравится

Интервью

08.04.2019 00:11:00

Загадка Байкальских очистных/ Экологическое бедствие Листвянки и Слюдянки повторится в Улан-Уде? / Про рачка-эпишуру

В поле зрения Ecolife – дискуссия, развернувшаяся вокруг нормативов очистных сооружений на Байкале, который как известно – священное море и гордость России, а по запасам пресной воды – №   1 в мире. Информационным поводом стала постановка вопроса об отмене нормативов, которые действовали в одном из Приказов Минприроды (Приказ №   63 от 05. 03.2010) и замену этих нормативов на более «справедливые».

очистные, Байкал

22.03.2019 11:40:59

Проблемы заповедников обсудили в Сочи /Перезагрузка системы и борьба с "экологическими спекулянтами"

В Сочи состоялся ряд стратегических сессий для сотрудников заповедной системы. Зам. директора Росзаповедцентра Артур Мурзаханов «Впереди – модернизация всей системы охраны. В ближайшее время у инспекторов появится форма, оружие и, главное, — учебный центр»

заповедник, Росзаповедцентр, ООПТ, Сочи

13.03.2019 17:48:50

Качество воздуха - как его измеряют и что с ним делать

Речь идет в основном о частицах пыли размером до 2,5 мкм. По мнению ВОЗ именно эти частицы представляют наибольшую угрозу для здоровья, так как способны оставаться в воздухе в течение длительного времени и попадать в легкие.    «Это мельчайшие кусочки сажи от пожаров (черный углрод), асфальтовая пыль из-под колес автомобилей и частицы самих автомобильных покрышек, трущихся об асфальт, а также промышленные загрязнения — частицы минеральных солей – сульфаты и нитраты, а также окиды серы».

качество, воздуха, страна

04.03.2019 14:07:00

Жорес Алферов - солнечная энергия не имеет альтернатив

Сегодня в мире установлено более 450 ГВт мощности на электростанциях солнечной энергетики и более 580 ГВт — в виде ветряков. В начале 21 первого века этой энергетики еще не существоало. Именно поэтому, нобелевский лауреат Жорес Алферов, мог утвержадть, что у солнечной энергетике «нет альтеранитив».

солнечная энергетика, Алферов

28.02.2019 01:48:00

Теория эволюции: современное развитие, проблемы, ошибки / Обсуждение к 210-летию Чарльза Дарвина

Чарльз Дарвин родился 12 февраля 1809 года и в возрасте 50 лет опубликовал главную книгу своей жизни «Происхождение видов путем естественного отбора». Идея об эволюции «божественного творения» и прежде всего — человека, стала переломной для естественно-научного понимания мира, положила начало современной биологии, экологии и медицине.

эволюция, Чарльз Дарвин

20.02.2019 18:40:40

О «ГЕНАХ КУЛЬТУРЫ» и главной задаче философии и социально-гуманитарных наук

В декабре 2018 не стало члена редколлегии нашего журнала Вячеслава Степановича Степина. Он исследовал механизмы изменения идеалов и норм науки, тенденции развития современной научной картины мира, роль социокультурных традиций в выборе стратегий научного поиска. В память о нем мы публикуем интервью, в котором он делится своими идеями, раскрывая такие проблемы как «гены»/мемы культуры, мифы потребительства и выбор стратегии развития.

наука, философия, культура

18.02.2019 00:37:00

Как спасти планету? К юбилею вступления в силу Киотского протокола

16 февраля 2005 вступил в силу Киотский протокол. В передаче радио «Спутник», посвященной этому событию, выступает Александр Самсонов, главный редактор Ecolife. Речь идет о различиях Парижского соглашения и Киотского протокола. В своих достоинствах они различны, но имеют общий недостаток — это «почвенная недостаточность», состоящая в том, что важнейший механизм растворения в грунтовых водах углекислого газа из почвы остался без внимания.

Киотский протокол

RSS
Архив "Интервью"
Подписка на RSS
Реклама: