Официальный сайт журнала "Экология и Жизнь"

Всё об экологии ищите здесь:

   
Сервисы:
Каналы:
Каналы:
Блоги:
Дайджесты,
Доклады:

ЭКО-ВИДЕО



Реклама


Translate this page
into English

Translate.Ru PROMT©


Система Orphus


Главная Информация / Info Новости / News Цветок радиации: облученные продукты промаркируют

Цветок радиации: облученные продукты промаркируют

Цветок радиации: облученные продукты промаркируют

Продукты, обработанные ионизирующим излучением, хотят маркировать. Речь идет о знаке радура — зеленый цветок в окружности. Этот символ так называемого полезного облучения используется на Западе. Предложение сделать маркировку обязательной в нашей стране поддержал Минсельхоз. Об этом сказано в письме ведомства, с которым ознакомились «Известия». Сегодня в Россию попадают облученные фрукты, овощи, мясо и другие продукты из-за рубежа. Обработка, помогающая продлить их срок хранения без консервантов, разрешена в 30 странах, но не везде такие товары маркируются. Их безопасность для здоровья потребителей сомнительна, считают в Антиядерном обществе.

В России может появиться обязательная маркировка товаров, обработанных с помощью радиационных технологий. Речь, например, об ионизирующем излучении, с помощью которого можно продезинфицировать пищевые продукты или увеличить их срок хранения без использования консервантов. Такие технологии разрешены в нескольких десятках стран, лидеры в этой области — США и Китай. В России сейчас тоже задумываются об их применении. Облучению чаще всего подвергаются овощи, фрукты, мясо, рыба и другие продукты. Для маркировки этих товаров используется знак радура  (Radura-logo) — зеленый цветок в окружности. Он используется, например, в США и некоторых странах Европы. Как пояснил “Известиям» председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов, из-за границы в страну продолжают поступать продукты питания, подвергшиеся радиационному облучению, при этом на них нет никаких предупредительных знаков, обычно это цитрусовые из таких стран, как Турция и ЮАР.

В начале 2018 года Альберт Гарапов обратился к президенту Владимиру Путину, предложив сделать обязательной маркировку в виде знака радура в России. Глава Антиядерного общества уверен, что отсутствие маркировки нарушает права человека на выбор питания, а также на здоровую окружающую среду. Он попросил президента посодействовать в решении этой проблемы. Письмо эксперта было направлено в аппарат правительства, откуда поступило в Минсельхоз. Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности ведомства совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором рассмотрели обращение. «Известия» ознакомились с позицией Минсельхоза.

В министерстве напомнили, что требования к маркировке установлены в техническом регламенте «Пищевая продукция в части ее маркировки». Согласно документу, производители уже сейчас могут на добровольной основе наносить на продукты знак радура. Плюс к этому Минсельхоз поддержал предложение о введении требования об обязательной маркировке облученной пищевой продукции подобным знаком.

Облучение помогает продлить срок жизни фруктов на две недели, отмечают в Антиядерном обществе. Но безопасность технологии сомнительна — есть информация, что оно меняет продукты на клеточном уровне.

По данным Всемирной организации здравоохранения, технология безопасна, если производится в соответствии с установленными требованиями, пояснила «Известиям» директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. Такая обработка разрешена в 30 странах. Процесс облучения не вносит изменений в состав продуктов, не меняет их структуру, не вызывает потерь питательных веществ и витаминов.

В Роскачестве сказали, что сейчас достаточно сложно оценить, как российские потребители отреагируют на маркировку: всё будет зависеть от подачи. Если подобная продукция будет позиционироваться как товар с улучшенными свойствами, так как в нем не используются консерванты, то потребитель может хорошо отреагировать на нее, подчеркнули в организации.

В случае с товарами масс-маркета покупатели могут вообще не обратить внимания на маркировку, считает руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин.

В Минсельхозе, Роспотребнадзоре и Россельхознадзоре не предоставили дополнительных комментариев.

Ранее «Известия» писали, что в России также могут ввести обработку продуктов питания ионизирующим излучением. В структурах госкорпорации «Росатом» до конца 2019 года намерены завершить разработку необходимой технологии. В первую очередь речь идет об обработке мяса, картофеля и зерна. Эксперты рынка подчеркивали, что к внедрению подобных методик нужно подходить очень взвешенно — у ученых нет единого мнения об их вреде или безопасности для человека.

Источник

Департаменттоварздравоохранения 

17.11.2018, 486 просмотров.



Интервью

08.08.2021 19:59:53

Глава МЧС об ответственности арендаторов за пожары

Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.

пожар, МЧС, Президент

18.07.2021 19:42:23

Наводнения - результат нагрева атмосферы

При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение

охлаждение, наводнение, объем

27.02.2021 16:41:54

Спусковой механизм изменения климата, 12-15 лет потребует становление системы переработки отходов в России, мазут на пляжах Израиля /Программа "Живая природа"

В эфире программы «Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.

изменение, климат, интервью

31.12.2020 20:53:11

Будущее энергетики России/ Энергетический переход

Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей (до 2030 г) и отдаленной (до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.

изменение климата, Энергетический переход

30.10.2020 14:04:02

О пользе масок/ Аэрозольное заражение - неожиданность для вирусологов

Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком (Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:

инфекции, COVID19, маски

14.10.2020 11:34:00

Фертилизация океана

Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного «удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация ( «удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.

геоинженерия, удобрение океана

13.10.2020 16:35:50

Железо в аэрозоле и фосфаты в воде – причина природной катастрофы на Халактыринском пляже/ Пусковой механизм цветения Авачинского залива.

Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.

аэрозоли, Железный песок

RSS
Архив "Интервью"
Подписка на RSS
Реклама: