В Генпрокуратуре считают, что нужен закон о работе цирков и зоопарков
Сократить число нападений цирковых животных на людей можно, урегулировав на федеральном уровне вопрос функционирования организаций по содержанию животных, заявил начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Генпрокуратуры Евгений Надыршин.В октябре 2018 года произошел резонансный случай с нападением львицы на трехлетнюю девочку в цирке шапито в Краснодарском крае. Во время представления 28 октября в селе Успенском львица напала на девочку: животное через ограждение набросилось на ребенка, сидевшего в первом ряду. В результате девочку с рваными ранами лица и другими травмами доставили в местную больницу. В ноябре в цирке на Цветном бульваре леопард напал на четырехлетнюю девочку в холле, когда два дрессировщика проходили мимо детей с хищником без намордника.»На сегодняшний день нет четких, единых для всей страны правил обращения, как с домашними, так и с дикими животными в цирках и в зоопарках. В феврале 2017 года мы направляли информацию министру природных ресурсов, где предлагали урегулировать эту ситуацию вместе с субъектами РФ», — сказал Надыршин в интервью на интернет-канале ведомства«Эфир».Сейчас полномочия по урегулированию деятельности цирков и зоопарков находятся в совместном ведении РФ и регионов, сообщил представитель ГП, отметив, что«настало время ситуацию поменять и принять единый нормативный акт».Он отметил, что деятельность зоопарков сейчас не урегулирована никаким правовым актом, а по циркам действуют устаревшие правила 1970-х годов, которые не охватывают спектр всех возможных проблем и ситуаций, возникающих в цирковых учреждениях.
Выход США из Парижского соглашения — как это скажется на интересах России, которая ратифицировала Парижское соглашение в сентябре 2019 года? Что думают участники процесса обсуждения климатического законодательства России, состоявшегося в Совете Федерации в«революционный» день 7 ноября? Сенаторы в ходе пресс-конференции передали большой набор опасений и некий посыл предложений законодателей и крупного бизнеса — смотрите видеозапись пресс-конференции.
Информационная и экономическая реальность — сдержки и противовесы при обсуждении волны социальных протестов и технологических изменений, связанных с глобальным потеплением.
Розничный рынок возобновляемой энергетики в России с нетерпением ждет тарифных решений, но в условиях молчания законодателей он активно развивается самостоятельно. К уже реализованным ранее проектам в изолированных энергорайонах Дальнего Востока добавляются проекты в других регионах страны. Формируется система поддержки проектов энергообеспечения потребителей на основе ВИЭ как на региональном уровне, так и в части развития микрогенерации.
В поле зрения Ecolife – дискуссия, развернувшаяся вокруг нормативов очистных сооружений на Байкале, который как известно – священное море и гордость России, а по запасам пресной воды – № 1 в мире. Информационным поводом стала постановка вопроса об отмене нормативов, которые действовали в одном из Приказов Минприроды(Приказ № 63 от 05. 03.2010) и замену этих нормативов на более«справедливые».
В Сочи состоялся ряд стратегических сессий для сотрудников заповедной системы. Зам. директора Росзаповедцентра Артур Мурзаханов: «Впереди – модернизация всей системы охраны. В ближайшее время у инспекторов появится форма, оружие и, главное, — учебный центр»