Российские города сравнили по климатическому комфорту
Обычные прогнозы погоды, которые мы видим и слышим в средствах массовой информации и погодных приложениях, не всегда совпадают с нашими собственными ощущениями. Это особенно заметно, когда дискомфортная погода держится несколько дней подряд.
На наши ощущения влияют и температура воздуха, и скорость ветра, и влажность. По принятой в России традиции в прогнозах о них чаще всего говорят по отдельности. Однако мы знаем, что высокая влажность увеличивает ощущение жары. Пот при высокой влажности испаряется медленнее, и телу сложнее себя охлаждать. Можно ли измерить не температуру, влажность и т. д., а именно комфортность погоды?
Такие методы есть, но не каждый из них годится для наших широт. Из всех возможных способов оценки погодного комфорта исследователи из МГУ Наталья Шартова и Павел Константинов выбрали три самых подходящих для российских городов. Они посчитали, что в наших условиях лучше всего использовать индексы, принятые в США и Канаде. В этих странах, как и в России, есть территории и с жаркой погодой, и с арктическим климатом.
Для жарких мест подходят тепловые индексы HI и Humidex, а для городов Сибири и заполярья индекс WCT. Индексы HI и Humidex учитывают температуру и влажность: чем выше влажность при той же температуре, тем более неприятной кажется погода. В индекс WCT входит скорость ветра: как мы все хорошо знаем, сильный ветер в зимнее время даже при небольшом морозе заметно влияет на самочувствие.
В итоге авторы работы создали карту комфортности, использовав общедоступную информацию о погоде в 112 российских городах с 2010 года по 2014 год. Чаще всего летом дискомфорт испытывали жители Армавира, Астрахани, Волгограда, Краснодара, Таганрога и Ростова-на-Дону. В июле в этих городах высокая температура и высокая влажность сохранялись и по половине месяца, и даже порой почти месяц. Индекс WCT чаще всего зашкаливал в Якутске, Норильске, Новом Уренгое. В Москве уровень комфорта летом и зимой относительно редко выходил за пределы нормы. Подробно результаты исследования описаны в сборнике University Initiatives in Climate Change Mitigation and Adaptation.
Источник
Иллюстрация Ivankmit / Depositphotos
жители,
прогнозы,
температура
26.12.2018, 215 просмотров.