Российские города сравнили по климатическому комфорту
Обычные прогнозы погоды, которые мы видим и слышим в средствах массовой информации и погодных приложениях, не всегда совпадают с нашими собственными ощущениями. Это особенно заметно, когда дискомфортная погода держится несколько дней подряд.
На наши ощущения влияют и температура воздуха, и скорость ветра, и влажность. По принятой в России традиции в прогнозах о них чаще всего говорят по отдельности. Однако мы знаем, что высокая влажность увеличивает ощущение жары. Пот при высокой влажности испаряется медленнее, и телу сложнее себя охлаждать. Можно ли измерить не температуру, влажность и т. д., а именно комфортность погоды?
Такие методы есть, но не каждый из них годится для наших широт. Из всех возможных способов оценки погодного комфорта исследователи из МГУ Наталья Шартова и Павел Константинов выбрали три самых подходящих для российских городов. Они посчитали, что в наших условиях лучше всего использовать индексы, принятые в США и Канаде. В этих странах, как и в России, есть территории и с жаркой погодой, и с арктическим климатом.
Для жарких мест подходят тепловые индексы HI и Humidex, а для городов Сибири и заполярья индекс WCT. Индексы HI и Humidex учитывают температуру и влажность: чем выше влажность при той же температуре, тем более неприятной кажется погода. В индекс WCT входит скорость ветра: как мы все хорошо знаем, сильный ветер в зимнее время даже при небольшом морозе заметно влияет на самочувствие.
В итоге авторы работы создали карту комфортности, использовав общедоступную информацию о погоде в 112 российских городах с 2010 года по 2014 год. Чаще всего летом дискомфорт испытывали жители Армавира, Астрахани, Волгограда, Краснодара, Таганрога и Ростова-на-Дону. В июле в этих городах высокая температура и высокая влажность сохранялись и по половине месяца, и даже порой почти месяц. Индекс WCT чаще всего зашкаливал в Якутске, Норильске, Новом Уренгое. В Москве уровень комфорта летом и зимой относительно редко выходил за пределы нормы. Подробно результаты исследования описаны в сборнике University Initiatives in Climate Change Mitigation and Adaptation.
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.
Ученые прогнозируют, что изменение климата приведет к дефициту питьевой воды, а на территории России станут частыми засухи и наводнения. Какой регион России больше всего страдает от недостатка воды, есть ли резервные источники водоснабжения у крупных городов России, а также о том, как граждане могут участвовать в управлении водными ресурсами, корреспонденту РИА Новости Наталье Парамоновой рассказал руководитель Федерального агентства РосводресурсыДмитрий Кириллов.