Океанские глубины превратились в «урны» для пластиковых отходов
Пластиковые отходы сильно загрязняют окружающую среду, и этот процесс очень трудно остановить. Исследователи из Университета Ньюкасла в Великобритании обнаружили, что неразлагающийся мусор лежит не только на поверхности Земли, но и в глубинах океана. Мало того, что мусор попросту копится на дне, так он еще и попадает в пищеварительную систему обитателей глубин. Открытие очень насторожило исследователей, так как пластиковые отходы уже стали причиной гибели многих морских черепах и даже огромных китов.
Исследование проводилось в водах Японии, Кермадеке и других точках планеты где существуют подводные расщелины глубиной в тысячи метров. При помощи оборудования для отбора проб, ученые подняли на поверхность множество маленьких обитателей глубин. Они отобрали 90 животных и проверили их пищеварительную систему на наличие пластика. Примечательно, что они проверяли конечные части пищеварительного тракта, чтобы исключить недавние проглатывания по пути на поверхность.
Пластик был найден в кишках 72% животных — чем глубже они обитают, тем больше мусора они проглатывают. Например, в Бездне Челленджера глубиной 10 890 метров пластик нашелся у 100% живых существ. Самым распространенным мусором оказались целлюлозные волокна, активно использующиеся в одежде. Также исследователи нашли нейлон, полиэтилен и полиамид.
Исследователи заключили, что океанические глубины являются конечной точкой для выбрасываемых людьми пластиковых отходов — им больше некуда идти. По словам морского ученого Алана Джеймисона, мусор из реки может быть смыт чистой водой, а грязь из береговых линий убирается приливами. В конечном итоге все отходы оказываются на дне океанов.
К сожалению, человечество пока плохо справляется с уменьшением количества выбрасываемого пластика. Исследование 2017 года показало, что с 1950-х годов люди произведи 8,3 миллиарда тонн пластика, и 6,3 миллиарда из этой массы было выброшено в окружающую среду.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.