В Сочи построили футбольное поле из переработанных пластиковых стаканчиков
В сочинском стадионе«Фишт» открыли поле, сделанное из одноразовых пивных стаканчиков. Площадь поля 65 на 42 метра. Чтобы покрыть такое поле измельченным гранулированным пластиком, пришлось переработать 50 тысяч стаканчиков, которые болельщики выбросили во время Чемпионата мира в прошлом году. Масса гранулированного пластика составила 2,5 тонны.
Как пишет издание sports.ru, к чемпионату все пивные стаканчики были маркированы светящимся знаком ЧС, поэтому 85% стаканчиков болельщики увезли с собой как сувенир. Оставшиеся компания-поставщик AB InBev Efes решила переработать. На работы было потрачено свыше 10 млн рублей. Директор по маркетингу компании-переработчика Константин Тамиров рассказал, что переработка и изготовление специальных гранул из пластиковых стаканчиков полностью происходили в российских производствах.
Футбольное поле протестировали работники стадиона«Фишт» и местной администрации. Поле также опробовал известный футболист Марко Матерацци. Он рассказал, что раньше ему уже приходилось играть на синтетическом поле и даже на асфальте. О новом проекте футболист сказал«Это хорошее поле». Матерацци сказал, что синтетические поля хорошо подходят для игры и помогут популяризировать этот вид спорта.
Вскоре пластиковую площадку должны перевезти в Волгоград, где она станет общедоступной.
Министр физической культуры и спорта Краснодарского края Андрей Марков отметил, что экология и переработка – очень злободневная тема в настоящее время. Создание футбольного поля из вторсырья может привлечь внимание общественности к этой проблеме и подтолкнуть другие структуры к реализации соответствующих проектов.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.