Сочинские пляжи назвали одними из самых чистых в мире
Тринадцать пляжей Сочи наградили«Голубым флагом» — международным сертификатом качества, который вручают самым чистым и благоустроенным пляжам мира. Об этом в пятницу сообщил журналистам глава города Анатолий Пахомов.
«Я гордо говорю, что мы сегодня имеем 13«Голубых флагов“. Это награда международной экологической организации», — сказал он.
По словам Пахомова, получение«Голубого флага» очень трудоемко для владельцев пляжа.«Для этого нужно подать заявку, оплатить все анализы и пробы, это большие деньги», — добавил глава города, уточнив, что наличие такого знака отличия привлекает иностранных туристов.
В управлении курортов и рекреационных ресурсов администрации Сочи сообщили, что подтверждение сертификации получили в середине апреля 2019 года. Документ о качестве воды действует в течение года.
В 2018 году«Голубой флаг» вручили шести пляжам города.
«Голубой флаг» — международная награда, ежегодно вручаемая с 1987 года пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания. Родиной«Голубого флага» считается Франция, где первое награждение произошло в 1985 году. Номинация«Голубой флаг» находится под управлением Фонда экологического образования(FEE), являющегося некоммерческой неправительственной организацией. Многие отдыхающие по всему миру руководствуются оценкой«Голубого флага» при выборе будущего места отдыха.
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.
Ученые прогнозируют, что изменение климата приведет к дефициту питьевой воды, а на территории России станут частыми засухи и наводнения. Какой регион России больше всего страдает от недостатка воды, есть ли резервные источники водоснабжения у крупных городов России, а также о том, как граждане могут участвовать в управлении водными ресурсами, корреспонденту РИА Новости Наталье Парамоновой рассказал руководитель Федерального агентства РосводресурсыДмитрий Кириллов.