В Посткоме прошла конференция по проблемам арктической медицины
В Москве прошла научно-практическая конференция«Развитие Арктики — новый вызов развития медицины». Ее открыл Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, который познакомил гостей с союзными программами, посвященными медицине, и пригласил ученых к сотрудничеству.
В конференции приняли участие ведущие российские и белорусские специалисты в области экстремальной медицины.
Проблемы арктической медицины уже много лет успешно разрабатываются российскими(а до того — советскими) учеными. Как рассказал«СОЮЗу» академик РАН Михаил Воевода,«сейчас целый ряд стран, имеющих отношение к Арктике, активно внедряют концепции, которые были когда-то разработаны нашими исследователями». Вот и на этой конференции в Постоянном Комитете Союзного государства основные доклады ученых-медиков касались самого широкого круга вопросов: профилактики болезней в условиях Крайнего Севера, диагностики и лечения в арктических условиях сердечно-сосудистых, эндокринных, инфекционных и многих других заболеваний. Один из докладов был посвящен… сну и его многочисленным патологиям в условиях северных широт. Ведь в тех суровых краях, где полгода длится день, а полгода ночь, данная тема оказалась чрезвычайно актуальной. Медики говорили об особенностях психологии людей, пребывающих подолгу в экстремальных условиях, о выработке единых стандартов оказания медицинской помощи в условиях Арктики…
Участники конференции приняли резолюции, касающиеся главных направлений развития арктической медицины в Беларуси и России.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.