Биологи забили тревогу из-за резкого роста смертности китов
На американском тихоокеанском побережье с 1 января 2019 года зафиксировано небывалое количество мертвых серых китов. В их гибели ученые видят две возможные причины.
По данным Американского национального управления океанических и атмосферных исследований(NOAA), с января по конец мая на западном побережье Северной Америки от Мексики до Аляски погибло около 148 серых китов.
Серые киты(Eschrichtius robustus) живут только в Тихом океане, их популяция насчитывает, предположительно, 27 000 животных. Они зимуют у берегов Калифорнии и Мексики, а летом нагуливают жир в заливе Аляски, богатом питательным кормом.
NOAA сообщило, что с 2000 года зафиксировано не так много смертей животных длиной до 15 метров. В этот период на побережье Канады были обнаружены пять мертвых серых китов. Вероятно, это лишь небольшая часть погибших животных: большинство мертвых китов просто тонут или их тела выбрасываются на берег в недоступных районах.
Но теперь, в связи с«необычным инцидентом смертности», NOAA пытается расследовать причины массовой гибели серых китов. Обсуждаются две возможные причины их смерти — недоедание или столкновение с кораблями.
По словам биологов, сегодня многие киты находятся в ослабленном физическом состоянии, что может быть связано с плохим кормом в арктических водах. Серые киты питаются придонными ракообразными, моллюсками и другими мелкими морскими животными.
Кроме того, ученые не исключают влияние потепления на фауну океана, которая составляет рацион питания серого кита.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.