Благоустройство Курчатовского института обойдется в 333 млн рублей
Тропа науки и арт-объекты появятся на территории у НИЦ Курчатовский институт после благоустройства. Соответствующий контракт на сумму почти 333 млн рублей появился на сайте госзакупок.
Ремонт пройдет у Дома ученых на улице Рогова, у главного входа в НИЦ, а так же на прилегающих улицах. На данный момент асфальтовое покрытие здесь c трещинами, кусты и деревья выглядят неухоженно, а складские помещения еще советской постройки на территории сквера устарели. Подрядчик должен будет замостить дорожки тремя видами брусчатки, обустроить детскую площадку, ворк аут и соорудить рампы для катания на скейтбордах.
Хозяйственные будки зарисуют черно-белыми стильными граффити. А у Дома ученых появятся два арт-обекта, напоминающие химические соединения. При входе в институт установят качели, а на самой площади перед главными дверями — большую бронзовую книгу с информацией о великом ученом, в честь которого институт и назван.
Будущий облик территории вблизи Курчатовского института прорабатывался совместно с представителями научно-исследовательского центра и местными жителями. До конца этого года здесь также появятся площадка для игры в городки, цветники с многолетними растениями общей площадью 320 квадратных метров, летний лекторий.
Также на всем протяжении благоустроенной территории будут высажены около 2 тысяч деревьев, а практически 8 тысяч лиственных кустарников превратятся в двухрядную зеленую изгородь. Одной из главных достопримечательностей обновленной территории станет«Тропа науки» -облагороженная асфальтированная дорожка, украшенная арт-объектами в виде атомных элементов.
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.
Ученые прогнозируют, что изменение климата приведет к дефициту питьевой воды, а на территории России станут частыми засухи и наводнения. Какой регион России больше всего страдает от недостатка воды, есть ли резервные источники водоснабжения у крупных городов России, а также о том, как граждане могут участвовать в управлении водными ресурсами, корреспонденту РИА Новости Наталье Парамоновой рассказал руководитель Федерального агентства РосводресурсыДмитрий Кириллов.
Работы стоимостью 7 млрд рублей, направленные на снижение экологического вреда в Нижегородской области на печально известных экологических клоаках«Черная дыра»,«Белое море» и«Игумново», должны были завершиться 31 мая 2020 года.