Более миллиона тонн радиоактивной воды с "Фукусимы" планируют сбросить в океан
Токийская энергетическая компания(TEPCO), в чьем ведении находится АЭС Фукусима I, заявила о том, что к лету 2022 года резервуары, где накапливается радиоактивная вода, будут переполнены. Сброс в Тихий океан после обезвреживания – один из 6 возможных решений. В их числе также: захоронение под землёй(в жидком или твёрдом состоянии), выпаривание, превращение в водород и долгосрочное хранение.
АЭС была повреждена землятресением и цунами в 2011 году; для обезвреживания и охлаждения реакторов ликвидаторам приходилось регулярно закачивать по 300 кубометров воды в разрушенные энергоустановки. После откачки часть этой воды используется повторно, часть накапливается в специально построенных цистернах.
И если в 2016 году в таких ёмкостях хранилось около 750 000 тонн воды, то сейчас речь идет о миллионе тонн. TEPCO устанавливает новые резервуары и производит спуски очищенной воды(в ней содержится тритий, но сброс воды с повышенным содежанием этого элемента – частая практика для АЭС по всему миру: считается, что его невысокие концентрации безвредны). Кроме того, земля вокруг станции была заморожена, чтобы предотвратить смешение с грунтовыми водами но полностью проблему это не решило: сократился лишь объём утечек.
По прогнозам, в 2022 года в емкостях будет находиться уже 1,37 млн тонн воды, и это предел: вокруг станции больше нет места для установки дополнительных резервуаров. Единственным вариантом остается сброс в океан. Рыбаки активно возражают против этого плана, а 19 августа обеспокоенность официально выразили южнокорейские дипломаты.
Специалисты подчеркивают, что предлагаемая мера – меньшая из зол, поскольку сброшена будет вода, прошедшая максимальное количество очистных барьеров, тогда как в результате неизбежных утечек в океан поступает загрязнённая жидкость. Кроме того, окончательная ликвидация радиоактивных обломков реактора будет возможна только после того, как на территории АЭС освободится место для их хранения – сейчас его занимают резервуары.
Окончательное решение должно принять правительство, которое пока медлит с ответом. Очистные мероприятия и демонтаж потребуют не менее 21,5 триллиона иен(192,5 миллиарда долларов). Сброс воды также является достаточно дорогостоящим мероприятием, и в настоящее время продолжаются экологические экспертизы и исследования. Так или иначе, к 2022 году ресурсы станции по хранению зараженной воды будут исчерпаны. ИсточникФото: IAEA Imagebank
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.
Ученые прогнозируют, что изменение климата приведет к дефициту питьевой воды, а на территории России станут частыми засухи и наводнения. Какой регион России больше всего страдает от недостатка воды, есть ли резервные источники водоснабжения у крупных городов России, а также о том, как граждане могут участвовать в управлении водными ресурсами, корреспонденту РИА Новости Наталье Парамоновой рассказал руководитель Федерального агентства РосводресурсыДмитрий Кириллов.
Работы стоимостью 7 млрд рублей, направленные на снижение экологического вреда в Нижегородской области на печально известных экологических клоаках«Черная дыра»,«Белое море» и«Игумново», должны были завершиться 31 мая 2020 года.
Фазли Атауллаханов:«Россия одной из первых применила гепаринотерапию»
Российский биофизик с мировым именем Фазли Атауллаханов в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра«Мир после пандемии» рассказывает об исследовании, результатом которого может стать резкое снижение смертности от COVID-19, о том, почему в России погибло так много медработников и можно ли доверять официальной статистике по коронавирусу.