Россия готовится к изоляции интернета
Роскомнадзор приступил к тестированию оборудование для изоляции рунета, устанавливая его в сетях интернет-провайдеров. Об этом уже сообщили представители издания «Медуза» со ссылкой на главу ведомства Александра Жарова.
Он рассказал о том, что первым этапом станет техническая проверка. Представители ведомства будут проверять, влияет ли новое оборудование на трафик и работу популярных онлайн сервисов. Только после этого представители Роскомнадзора приступят ко второму этапу. Александр Жаров рассказал о том, что после первой проверки будет проведено тестирование в «боевом“ режиме».
Вместе с тем, глава ведомства не раскрыл других подробностей и отметил, что расскажет о результатах проведенной работы только тогда, когда эксперимент будет завершен. Жаров рассказал о том, что первое тестирование оборудования для изоляции русского сегмента интернета завершится уже в ноябре.
Закон о суверенном рунете вступит в силу 1 ноября
Представители Госдумы несколько раз поднимали вопрос о функционировании интернета и безопасности данных. Вместе с тем, закон об «Обеспечении безопасного и устойчивого функционирования интернета на территории России» был принят только в третьем чтении и вызвал множество споров.
В мае 2019 года этот закон подписал президент Владимир Путин. Сразу после подписания стало известно о том, что закон вступает в силу 1 ноября 2019 года, а отдельные его положения начнут действовать только в 2021 году.
Согласно документу, российские власти (Роскомнадзор) будут контролировать все точки передачи данных за границу и маршрутизацию трафика. Также стало известно о том, что для осуществления данного контроля они обяжут провайдеров приобретать и содержать специализированное оборудование, наличие которого станет обязательным для оказания услуг связи.
Закон вызвал множество споров среди общественности. По всей России прошли протестные акции, в ходе которых активисты требовали отказаться от данного закона. К тому же, сразу несколько экспертов заявили о том, что выполнить часть требований подзаконных актов не представляется возможным, а уровень угрозы значительно преувеличен.
Вместе с тем, представители Минкомсвязи рассказали о причинах грядущих перемен в функционировании интернета на территории России. Были обозначены следующие угрозы:
• Угрозы целостности. Эти угрозы могут привести к невозможности пользоваться онлайн-сервисами и социальными сетями для пользователей;
• Угрозы устойчивости. Эти угрозы возникают в случае техногенной катастрофы или природного бедствия, а также сбоев в работе части оборудования;
• Угрозы безопасности. Эти угрозы возникают в том случае, если заинтересованные лица оказывают «дестабилизирующее внутреннее или внешнее информационное воздействие» на сети связи. Среди угроз безопасности – попытки взломать оборудование провайдеров или как-либо иначе вмешаться в работу систем связи.
Роскомнадзор будет брать управление Рунетом на себя, если вероятность угрозы оценивается как высокая. Уже стало известно о том, что ведомство сможет предпринимать подобные действия без оповещения провайдеров.
источник
изоляция,
Интернет,
Россия
08.10.2019, 470 просмотров.