Петербургские дети-сироты решают экологические проблемы
Мир на грани экологической катастрофы, но помочь избежать ее может каждый. Так, дети из Центра содействия семейному воспитанию № 7 приобщились к раздельному сбору отходов вместе с Благотворительной организацией
В ТЦ«Мега Парнас» воспитанники научились правильно сортировать использованные продукты в рамках проекта«Город-сад».
«Город-сад» — это уникальный проект, в рамках которого дети с ментальными особенностями могут почувствовать свою значимость для экологии. Сироты обустраивают теплицы, приусадебные хозяйства, обучаясь новым профессиональным навыкам. Проект проводится вместе с Центром содействия семейному воспитанию № 7 и Центром экологического воспитания: лицей № 38.
«Недавно в детском доме мы провели у детей урок по раздельному сбору отходов. Объяснили им: тому, что они считали мусором, можно дать вторую жизнь. Из восьми бутылок из-под молока, которые они просто выбрасывают, можно сделать замечательную футболку. Мы все ее даже померили!» — поделилась Оксана Маркова, волонтер по организации мероприятий благотворительной организации«Мята».
Благотворительная организация«Мята» работает с 2014 года и за это время помогла 1500 детей сделать свою жизнь более осознанной. В этом им помогают 600 волонтеров-тьюторов, которые проводят детям мастер-классы, сопровождают и помогают социализироваться. Волонтеры с детьми уже обустроили свою теплицу, научились готовить еду из выращенных овощей и даже убрали берег Финского залива. Воспитанники детского дома получают уникальные навыки, которые в будущем могут не только стать их профессией, но и вдохновить других людей сортировать отходы.
«Как написано на одном из билбордов экологического движения: „У нас нет второй планеты“. У нас нет планеты«В“, нам всем жить в нашем мире, в нашей стране, на нашей планете. И от того, насколько бережно мы будем к ней относиться, зависит то, как мы будем проживать, в каких комфортных условиях, насколько долго и как хорошо. Мы все должны об этом заботиться. И вот дети сейчас тоже к этому подключаются, для того чтобы продемонстрировать взрослым, насколько это просто» — рассказал Кашкаров Антон, координатор волонтеров Центра содействия семейному воспитанию № 7
Совсем не сложно выйти на субботник с вашим коллективом или просто выкинуть мусор в специально отведенный контейнер. Роскомнадзор дает данные, что общая площадь российских свалок — 4 миллиона гектаров. А это территория, например, Рязанской области. Для детей-сирот решение экологических проблем становится дорогой в большую жизнь. Они учат помогать, сочувствовать и менять окружающий мир своими, хоть и маленькими, но действиями. источник фото Федеральное агентство новостей
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.