Крупнейшая ежегодная экологическая катастрофа — так называют экологи череду новогодних и рождественских праздников. Только в Британии в этот период выбрасывают столько не подлежащей вторичной переработке оберточной бумаги, сколько хватило бы, чтобы девять раз обернуть экватор.
По данным исследования, опубликованного британской компанией Biffa, занимающейся утилизацией отходов, количество мусора под Новый год увеличивается на 30 процентов. В праздничный сезон в Соединенном Королевстве выбрасывают на помойку миллиард открыток, 365 тысяч километров неперерабатываемой упаковочной бумаги, шесть миллионов новогодних елок, два миллиона индеек и 74 миллиона пирогов с начинкой. Одежда, в которой британцы щеголяют на праздничных вечеринках, также вызывает у экспертов серьезную озабоченность. Например, экологи из британской группы Hubbub призывают людей обмениваться набирающими сейчас популярность и в России традиционными праздничными свитерами, украшенными рождественскими символами, например, оленями или снеговиками, а не покупать себе новые. Ведь, по статистике, в шкафах британцев уже хранятся 65 миллионов таких свитеров, которые они надевают только по праздникам.
Отдельное беспокойство экологов вызывает праздничное угощение. Тут самое важное — выбор мяса. Оказывается, индейка оставляет гораздо меньший«углеродный след», чем говядина или ягнятина, а вегетарианские блюда вообще можно считать экологичными. Исследование Манчестерского университета показало, что среднестатистический рождественский ужин из индейки производит углеродный след в 20 кг CO2, а традиционный польский жареный карп — еще меньше.
И, наконец, каникулы, а значит — поездки домой тех, кто работает далеко от родных мест и туристические поездки желающих сменить обстановку, дорого обходятся нашей планете. По данным, представленным Politico, более 250 миллионов европейцев пересекают континент в праздничные дни, в среднем преодолевая 516 километров — расстояние от Парижа до Амстердама, и почти четверть из них путешествует самолетом. Эти поездки серьезно увеличивают выбросы парниковых газов в Европе.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.