Австралийские лесные пожары привели к образованию в стратосфере такого количества дыма, сколько порождает извержение вулкана.
За последние несколько недель пламя по всей стране было настолько сильным, что породило грозовые облака. Они создаются поднимающимся в воздух дымом, смешанным с пеплом. Подобные грозовые облака называются пирокумулонимбусом.
Некоторые из этих туч поднимаются достаточно высоко, направляя дым в стратосферу. Этот поток пересек Атлантический океан в восточном направлении. В НАСА говорят, что этот шлейф совершил полный виток вокруг Земли.
Масштабы дыма в стратосфере были рассчитаны Дэвидом Петерсоном в Военно-морской исследовательской лаборатории США, который представляет свои предварительные результаты Американскому метеорологическому обществу в Бостоне.
Хотя хорошо известно, что извержение вулкана может привести к попаданию в атмосферу достаточного количества микрочастиц, чтобы иметь охлаждающий эффект, разный состав пирокумулонимбусов означает, что воздействие пожаров на глобальные температуры еще не совсем ясно.
Они могут оказывать согревающий или охлаждающий эффект, и неизвестно, как долго будет сохраняться дым на высотах от 10 до 50 километров. Петерсон говорит, что самый большой вопрос в том, какую роль играют пирокумулонимбусы в климатической системе. Некоторые из дымовых шлейфов также становятся достаточно высокими, чтобы воздействовать на озоновый слой. Дым может сохраняться в стратосфере в течение полугода или дольше, так как на таких высотах он может нагреваться солнцем и подниматься еще выше, продлевая срок его жизни.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.