Новая особо охраняемая природная территория — Центр охраны природы«Зейский» — создана в Амурской области. Соответствующее постановление регионального правительства размещено на официальном интернет-портале правовой информации.
ООПТ расположена на площади чуть более 3,6 тысячи гектаров на территории Благовещенского и Свободненского районов области.
— Несмотря на относительно небольшие размеры, природный парк имеет существенное значение как часть сети особо охраняемых природных территорий, сберегающих коренные сосново-дубовые леса правобережья реки Зея. Ранее эти природные комплексы занимали большую часть Амуро-Зейской равнины, но в течение последнего столетия под влиянием вырубок и пожаров резко сократили свои площади и сохранились лишь в виде узкой полосы вдоль русла Зеи. Наиболее крупные массивы их сохраняются на территории заказников«Иверский» и«Благовещенский». Новый природный парк, на территории которого участки такого типа леса относительно мало нарушены, стал третьим звеном этой системы, — сообщил Юрий Гафаров, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России.
Постановление правительства Амурской области придало юридический статус Центру охраны природы«Зейский», который действует с 2010 года. Он расположен в сотне километров от Благовещенска и занимается экологическим просвещением населения, а также развитием экологического туризма на территории Приамурья.
Около 100 гектаров территории центра занимает вольер для полувольного содержания диких животных — лосей, кабанов, косуль, изюбрей и других. Все они еще детенышами по различным причинам попали к людям и утратили способность жить в условиях дикой природы.
По информации директора Амурского филиала WWF Петра Осипова, общая площадь особо охраняемых природных территорий в Амурской области — более четырех миллионов гектаров. источник
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.