Экологи предложили объявить 2021 год экологического просвещения
Экологи обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой объявить 2021 год Годом экологического просвещения в России, соответствующее письмо было направлено главе государства за подписью члена центрального совета Всероссийского общества охраны природы Тимура Усманова.
«В целях формирования „экологичного интеллекта“ в опыте и будущем нации, исполнения национального проекта “Экология», просим вас, уважаемый Владимир Владимирович, рассмотреть инициативу об объявлении 2021 года Годом экологического просвещения в России», — говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.
Год экологического просвещения, по мнению авторов идеи, послужит системному формированию экологических компетенций населения в рамках тематических акций и мероприятий, позволит расширить диалог об экологической ответственности каждого человека, станет примером уникального формата для международного сообщества.
«Искренне надеемся, что настоящая инициатива может составить основу образовательной и нравственной платформы для всех россиян, любящих и защищающих природу как достояние своей Родины», — говорится в письме.
«Благодаря экологическому образованию у граждан нашей страны, уверены, возникнет чувство долга и ответственности перед их городом, двором, подъездом, животными, которых они приручили, и будущими поколениями», — сказал Усманов РИА Новости. источник
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.