Главная→Информация / Info→Новости / News→
В борьбе с изменением климата необходимо проявить такое же единство, как в усилиях по сдерживанию коронавирусной пандемии
В борьбе с изменением климата необходимо проявить такое же единство, как в усилиях по сдерживанию коронавирусной пандемии
Наводнения, проливные дожди, засухи, тающие ледники: многие вызывающие тревогу признаки изменения климата так или иначе связаны с водой. Сегодня во Всемирный день метеорологии, в ООН еще раз напоминают об этой взаимосвязи и призывают усовершенствовать методы сбора и обработки данных о состоянии водных ресурсов.
«Климат и водные ресурсы неразрывно связаны, — отмечает Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем послании по случаю Дня. - Вода испаряется с поверхности планеты и попадает в атмосферу, где в результате конденсации водяного пара образуются облака, которые разносятся ветром по всему земному шару. Затем из облаков выпадают осадки в виде дождя и снега, в результате чего пресная вода попадает обратно в почву, реки, озера и ледники Земли».
Глава ООН напомнил, что вода является одним из самых ценных ресурсов XXI века. «Изменение климата нарушает круговорот воды в природе и приводит к перераспределению имеющейся в мире воды», — подчеркнул он. Этот процесс, по словам Гутерриша, приводит к природным катаклизмам: более половины населения мира испытывает острую нехватку воды по меньшей мере в течение одного месяца в году.
В этом году Всемирный метеорологический день и Всемирный день водных ресурсов посвящены одной теме — “Климат и водные ресурсы». В ООН призывают совершенствовать методы прогнозирования, мониторинга и использования имеющихся водных ресурсов, чтобы эффективно решать проблемы переизбытка, нехватки или слишком сильного загрязнения водных ресурсов.«Мы не можем управлять тем, что мы не измеряем», — отмечает Генсек.«Давайте считать каждую каплю, потому что каждая капля имеет значение», — призвал он.
Специалисты Всемирной метеорологической организации(ВМО) предупреждают, что в будущем из-за нехватки воды человечеству придется принимать«сложные решения». Чтобы они были правильными, надо обладать всей полнотой информации. В настоящее время, по словам главы ВМО Петтери Тааласа, возможности в этой сфере ограничены.«В сфере борьбы с изменением климата и сокращения выбросов парниковых газов человечество должно продемонстрировать такое же единство, как в сдерживании коронавирусной пандемии», — заявил Талаас.
По его словам, ВМО намерена тесно сотрудничать с другими учреждениями ООН для выполнения Повестки дня в области устойчивого развития, в частности шестой цели, связанной с обеспечением водой.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.
Ученые прогнозируют, что изменение климата приведет к дефициту питьевой воды, а на территории России станут частыми засухи и наводнения. Какой регион России больше всего страдает от недостатка воды, есть ли резервные источники водоснабжения у крупных городов России, а также о том, как граждане могут участвовать в управлении водными ресурсами, корреспонденту РИА Новости Наталье Парамоновой рассказал руководитель Федерального агентства РосводресурсыДмитрий Кириллов.
Работы стоимостью 7 млрд рублей, направленные на снижение экологического вреда в Нижегородской области на печально известных экологических клоаках«Черная дыра»,«Белое море» и«Игумново», должны были завершиться 31 мая 2020 года.
Фазли Атауллаханов:«Россия одной из первых применила гепаринотерапию»
Российский биофизик с мировым именем Фазли Атауллаханов в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра«Мир после пандемии» рассказывает об исследовании, результатом которого может стать резкое снижение смертности от COVID-19, о том, почему в России погибло так много медработников и можно ли доверять официальной статистике по коронавирусу.