В нескольких странах Европы из-за пандемии смягчили или отменили правила раздельного сбора мусора. В России раздельный сбор только начался, и бытовые отходы продолжают сортировать вручную
В связи с пандемией COVID-19 в нескольких странах Европы, где ситуация наиболее тяжёлая, а карантинные меры наиболее суровы, введены временные особые правила раздельного сбора отходов.
В России также действуют особые правила сбора отходов для людей, находящихся на карантине.
Европа приостановила раздельный сбор отходов
Италия, где число заражённых вирусом COVID-19, по данным Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ), составляет более 74 тыс. человек, временно отказалась от раздельного сбора мусора. Об этом говорится на сайте итальянской ассоциации водоснабжающих, энергетических и экологических компаний Utilitalia. Вся страна находится на карантине, и бытовые отходы населения автоматически причисляются к классу медицинских, а значит, потенциально опасных, говорится в материалах ассоциации. Подобные отходы надо собирать в двойные мешки и тщательно завязывать, чтобы исключить любой контакт с животными. Пожилым людям, включая работников коммунальных служб, запрещено даже приближаться к таким мешкам.
В Германии, где коронавирусом заразились более 31 тыс. человек, на период пандемии смягчены правила раздельного сбора мусора. По сообщению портала«Энергия из отходов», местные власти выпустили рекомендации, согласно которым весь мусор, в том числе и вторсырье, следует выбрасывать в бак для неперерабатываемых отходов. Исключение — стеклянная тара, её можно собирать отдельно. Мешки с мусором должны храниться как можно дольше дома. Затем отходы отвозят на мусоросжигающие заводы — при очень высоких температурах вирус COVID-19 должен уничтожаться. Сортируют отходы только в отдельных регионах и только здоровые люди.
Во Франции(более 22 тыс. заражённых) закрыты центры сортировки и переработки отходов; в Париже запрещено выбрасывать одежду в предназначенные для этого мусорные баки.
В Великобритании(около 8 тыс. человек заразились вирусом) в период пандемии отходы надо упаковывать в два мешка и выбрасывать не раньше чем через трое суток. Если у проживающих в помещении есть симптомы ОРВИ, мусор рекомендуют оставить дома до получения результатов теста на коронавирус.
Как долго вирус живёт в отходах
Ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов сообщил РБК, что коронавирус живёт в отходах и на поверхностях, которых касался заражённый человек, пять-семь дней. Это касается пластиковых бутылок, алюминиевой тары и т.д. По его словам, медицинские маски и любые отходы, которых касался больной, лучше герметично запаковывать.«Учитывая, что в России небольшие объёмы таких отходов, сжигать их бессмысленно. Поэтому, вероятно, следует увозить на специальные полигоны, где исключён их контакт с кем-либо» , — добавил учёный.
Россия продолжает переход на разделение мусора
Россиянам, которые находятся на карантине, Роспотребнадзор рекомендует упаковывать отходы в два прочных пакета и выставлять за дверь. Выбрасывать их могут волонтеры или знакомые.
По словам председателя совета директоров группы компаний«Чистый город»(региональный оператор в пяти регионах на юге России) Полины Вергун, в связи с карантинными мерами объём отходов в жилом секторе растёт. Если изоляция затянется на срок более месяца, объём отходов в жилом секторе может вырасти до 20% от норматива их вывоза. Ситуация с компаниями прямо противоположная: наблюдается значительное снижение объёма заказов на вывоз отходов из-за перехода на дистанционный формат работы, а также из-за уменьшения клиентов в сфере торговли, обслуживания, общепита — предприятий, обычно генерирующих большие объёмы отходов.«Региональные операторы оказываются в двойном финансовом провале: снижение платы от населения из-за временно нестабильного финансового положения и от юридических лиц ввиду уменьшения заказов», — отмечает она.
Доступ к системам раздельного сбора мусора в России сейчас имеют 27 млн горожан, или 18,5% её населения, сообщала 12 марта Greenpeace. Наилучшая ситуация с обеспечением контейнерами по раздельному сбору отходов(для смешанных отходов и вторсырья) для населения — в крупных городах, включая Москву, где раздельный сбор мусора начался в январе 2020 года, Подмосковье и Татарстане.
Операторы продолжают вывозить отходы раздельно, сообщили РБК представители трёх крупных компаний по обращению с отходами —«Хартии» Игоря Чайки,«Эколайна»(обе компании работают в Москве и других регионах) и«Чистого города»(оператор в Краснодарском крае и Ростовской области).«В связи с тем, что система раздельного сбора ни в одном регионе России полномасштабно не работает, на объём раздельно собираемых отходов ограничительные меры из-за вируса не повлияют», — сказала Вергун.
Глава ассоциации«Чистая страна» Руслан Губайдуллин напоминает, что отменить раздельный сбор отходов там, где он уже введён, сами региональные операторы не вправе. Сортировки отходов, в том числе ручные, продолжают работать до выхода распоряжения Роспотребнадзора о приостановке такой деятельности. По мнению Губайдуллина, в рамках борьбы с вирусом необходимо организовать отдельный сбор медицинских отходов по месту жительства. «В период пандемии можно приравнивать коммунальные отходы от инфицированных лиц или лиц на карантине к медицинским. Их можно обрабатывать по технологиях СВЧ(волны сверхвысокой частоты. — РБК) или автоклавирования, особенно если они раздельно собраны», — считает руководитель направления по взаимодействию с госорганами ассоциации«Раздельный сбор» Анна Гаркуша. Она считает, что здоровые люди во время самоизоляции способны продолжать собирать вторсырьё: мыть пластиковую и стеклянную тару дома горячей водой, относить в контейнер.
Представитель Минприроды Наталья Хлопунова сказала РБК, что, несмотря на всю серьёзность ситуации с вирусом, она не должна стать препятствием для планомерного перехода на раздельный сбор мусора.«Сейчас важно усилить контроль за качеством оказываемой услуги по сбору и регулярному вывозу отходов из жилого сектора и не допустить необоснованного накопления объёмов на площадках», — отметила Хлопунова.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.
Ученые прогнозируют, что изменение климата приведет к дефициту питьевой воды, а на территории России станут частыми засухи и наводнения. Какой регион России больше всего страдает от недостатка воды, есть ли резервные источники водоснабжения у крупных городов России, а также о том, как граждане могут участвовать в управлении водными ресурсами, корреспонденту РИА Новости Наталье Парамоновой рассказал руководитель Федерального агентства РосводресурсыДмитрий Кириллов.
Работы стоимостью 7 млрд рублей, направленные на снижение экологического вреда в Нижегородской области на печально известных экологических клоаках«Черная дыра»,«Белое море» и«Игумново», должны были завершиться 31 мая 2020 года.
Фазли Атауллаханов:«Россия одной из первых применила гепаринотерапию»
Российский биофизик с мировым именем Фазли Атауллаханов в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра«Мир после пандемии» рассказывает об исследовании, результатом которого может стать резкое снижение смертности от COVID-19, о том, почему в России погибло так много медработников и можно ли доверять официальной статистике по коронавирусу.