Шанхай теперь видно из космоса, в Берлин вернулись птицы, а воздух в Москве стал чище в пять раз — как карантин и отказ от личного транспорта повлияли на экологическую обстановку в городах по всему миру
В венецианские каналы вернулись рыбы и другая живность, но позже выяснилось, что некоторые ролики в социальных сетях — фейк. Мол, лебеди всегда плавали в каналах Венеции, а плещущиеся около пирса дельфины вообще сняты не там, а на Сардинии. Тем не менее никто в научном сообществе не стал отрицать тот факт, что всемирный карантин сильно повлиял на экологическую обстановку на планете. И в первую очередь речь идет об атмосфере.
Основную роль в этом сыграла, конечно же, остановка огромного количества вредных производств с токсичными выбросами. Однако в больших городах загазованность воздуха снизилась именно благодаря повсеместному отказу от личного транспорта.
Первыми вдохнули с облегчением жители крупных городских агломераций Китая — Шанхая и Пекина. По данным местного Центра исследований энергетики и чистого воздуха(CREA), к началу марта выбросы СО2 в Китае сократились как минимум на 25%. При этом, по подсчетам экологов, в больших городах вклад автомобильного транспорта в загрязнение атмосферы составляет до 90% по окиси углерода и 70% по окиси азота.
Неудивительно, что, по данным Министерства экологии и окружающей среды Китая, число дней с«хорошим качеством воздуха» в двух крупнейших городах выросло на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Впрочем, обстановка улучшилась не только в мегаполисах, но над всей центральной частью КНР. Это заметно, в частности, на снимках из космоса, которые были опубликованы в твиттер-аккаунте NASA-Earth еще 5 марта.
В этом случае, конечно, влияние оказал не только отказ от личного автотранспорта, но и приостановка огромного количества промышленных производств. Следом после Китая карантинные меры начали принимать в европейских странах. В крупных городах вроде Лондона, Парижа и Мадрида отмечают резкое снижение уровня угарных газов в воздухе. В Берлин вернулись редкие виды птиц, которые до этого покинули город из-за высокого уровня шума и загрязненности воздуха, вызванного именно автомобильным транспортом.
Введенный в большинстве регионов России режим самоизоляции тоже оказал влияние на экологическую обстановку и качество воздуха. И в первую очередь наиболее заметны перемены в Москве и Санкт-Петербурге. За последнее время воздух в Москве стал ощутимо чище: концентрации оксида углерода, оксида азота и диоксида серы снизились почти 5,5 раза.
По заявлению специалистов«Мосэкомониторинга», в центре города средняя концентрация оксида углерода снизилась в 3 раза, а взвешенных частиц РМ10(твердые частицы диаметром менее 10 мкм, находящиеся в воздухе во взвешенном состоянии) — в 5,8 раза.
Немаловажную роль в этом, конечно, сыграли не только ограничения на передвижение и отказ жителей столичного региона от личного транспорта, но и циклон, принесший снегопад и понизивший атмосферное давление. Однако экологи отмечают, что с продлением выходных и режима самоизоляции очищение воздуха будет лишь усиливаться. Дело в том, что в России ежегодно на автотранспорт в среднем приходится около 780 000 т загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу. Это больше половины всех вредных выбросов. Причем в больших городах доля автомобильного выхлопа в общем объеме вредных выбросов составляет порядка 90%.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.