Специалисты проверят качество зеленых насаждений в столице
Специалисты«Мосэкомониторинга» проверяют качество зеленых насаждений в столице. На одну из таких проверок пригласили и журналистов«РГ».Эксперты в числе прочих параметров оценивают и наклон ствола. Если он велик, дерево срубают. Фото: Сергей Михеев/РГ
10 часов утра. На Тверском бульваре, напротив здания МХАТа, около 100-летнего дуба суетятся трое сотрудников в куртках с надписью«Мосэкомониторинг». Один, отойдя на пару метров, высчитывает с помощью высотомера расположение низких ветвей, другой рулеткой измеряет крону, третья изучает состояние коры.«Есть морозобоина, надо отметить, — говорит Ульяна Медовикова, аналитик ГПБУ „Мосэкомониторинг“. — А сухих веток не видно, рана старая». Она записывает в толстую ведомость параметры дуба и переходит к соседнему ясеню. Так по очереди специалисты обойдут все 158 деревьев и 14 кустарников на этом участке.
А всего им нужно проверить 130 площадок во всех округах города, на которых растут 11 тысяч деревьев 48 пород и более 15 тысяч кустарников. Помимо размеров, наличия болезней и вредителей, оценивают декоративность, наличие новых и сухих веток, наклон ствола — если он превышает 45% дерево срубают. Оценивают состояние по трехбалльной шкале: 1 — хорошо, 2 — удовлетворительно и 3 — неудовлетворительно.
Отметив яркость листьев ясеня на Тверском бульваре, специалисты замечают на коре маленькие дырки. Их оставила изумрудная узкотелая златка — маленькое переливающееся блеском насекомое. Оно откладывает под корой личинки и ест дерево изнутри, уничтожая популяцию столичных ясеней.«В Москве большой процент ясеней поражен златкой, — рассказывает „РГ“ замначальника информационно-аналитического отдела ГПБУ«Мосэкомониторинг» Алена Гавриленко. — За деревом ухаживали, но это не помогло. Оно остается рассадником вредителей, его нужно или лечить, или рубить. Рубить деревья никто не даст. А один из университетов завершает испытание нового вида лечения деревьев. Им будут делать уколы с особым химическим составом. Как только докажут эффективность«прививки“, начнем повсеместно ее применять, в том числе и здесь».
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.
Ученые прогнозируют, что изменение климата приведет к дефициту питьевой воды, а на территории России станут частыми засухи и наводнения. Какой регион России больше всего страдает от недостатка воды, есть ли резервные источники водоснабжения у крупных городов России, а также о том, как граждане могут участвовать в управлении водными ресурсами, корреспонденту РИА Новости Наталье Парамоновой рассказал руководитель Федерального агентства РосводресурсыДмитрий Кириллов.
Работы стоимостью 7 млрд рублей, направленные на снижение экологического вреда в Нижегородской области на печально известных экологических клоаках«Черная дыра»,«Белое море» и«Игумново», должны были завершиться 31 мая 2020 года.
Фазли Атауллаханов:«Россия одной из первых применила гепаринотерапию»
Российский биофизик с мировым именем Фазли Атауллаханов в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра«Мир после пандемии» рассказывает об исследовании, результатом которого может стать резкое снижение смертности от COVID-19, о том, почему в России погибло так много медработников и можно ли доверять официальной статистике по коронавирусу.