В Печорском море по неизвестным для учёных причинам атлантические моржи южной группировки покинули традиционные места лежбищ, остались только несколько десятков особей, сообщает пресс-служба WWF России.
По данным экологов, наблюдения за южной группировкой атлантических моржей велись с 2012 года. Ежегодно на острове Вайгач наблюдалось множество животных: периодически их численность превышала 1 000 особей. Однако в 2019 году на лежбище было найдено только порядка 200 моржей. При этом моржи вели себя нервно, были не такими упитанными, как обычно.
В прошлом году, когда были замечены первые тревожные сигналы, специалисты продолжили наблюдения. Но в этом году моржи снова не вышли на привычные берега, а те немногочисленные животные, которых наблюдали на лежбище острова Вайгач, выглядели изрядно похудевшими, уставшими, с поломанными клыками. На острове Колгуев каждый год отмечали моржей, в этом году результаты спутникового мониторинга неутешительны — залёжек не обнаружено.
Учёным предстоит выяснить — куда ушли моржи с любимых лежбищ на островах Печорского моря и понять, что с ними происходит. В WWF отмечают, что моржам комфортно обитание в Печорском море по ряду причин. Так, летом и осенью животные могут отдыхать на пологих берегах, зимой они переходят на лёд. Весной самки атлантического моржа приносят здесь потомство.
Экологи также отмечают, что WWF уделяет особое внимание моржам Печорского моря, так как именно здесь развиваются шельфовые проекты по добыче нефти и газа, пролегают маршруты Северного морского пути, а также растёт интенсивность судоходства и развивается арктический туризм. Эти факторы наряду с изменениями климата создают риски для популяции моржей.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.