В Минприроды рассказали, какие опасные вещества фиксируют в воздухе
Сеть наблюдений Росгидромета зафиксировала в октябре 33 случая десятикратного превышения содержания сероводорода в трех городах России: Самаре, Азове и Ростове-на-Дону. В октябре 2019 года были отмечены два таких случая в двух городах. Такие данные содержатся в ежемесячном отчете Росгидромета об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении атмосферного воздуха и водных объектов, а также о радиационной обстановке на территории Российской Федерации в октябре 2020 года.
Между тем, экологическое благополучие объявлено одним из национальных приоритетов России. Реализуемый сейчас федеральный проект «Чистый воздух» должен обеспечить к 2024 году сокращения как минимум на 20% совокупного выброса загрязняющих веществ в воздух в наиболее загрязненных городах, а национальные цели развития страны предусматривают двукратное снижение выбросов в атмосферу опасных загрязняющих веществ, оказывающих негативное воздействие на человека и окружающую среду.
Контролировать состояние атмосферного воздуха с помощью показателя «Индекс форточки» предлагает «Общероссийский народный фронт». А для этого — включить его в национальный проект «Экология». Организация направила соответствующее предложение в Минприроды.
«Индекс форточки» касается напрямую загрязнения атмосферного воздуха, — объясняет эксперт площадки ОНФ «Экология“ Александр Коган. — Он позволяет оценить сколько по времени человек может находиться с открытым окном, не чувствуя сторонних запах в воздухе».
В Минприроды обращение экологов получили, однако принимать как руководство к действию не спешат. Как рассказали в пресс-службе ведомства, для контроля состояния атмосферного воздуха в стране используют другие инструменты.
«В 221 населенном пункте, в том числе во всех городах с населением более 1 млн человек, за загрязнением атмосферного воздуха следит государственная наблюдательная сеть Росгидромета, — объяснили в пресс-службе Минприроды. — В воздухе определяют как основные загрязняющие вещества (диоксид серы, диоксид и оксида азота, оксид углерода, взвешенные вещества), так и специфические загрязняющие вещества (включая тяжелые металлы), входящие в состав выбросов расположенных на территориях городов промышленных предприятий. Всего государственная наблюдательная сеть Росгидромета определяет содержание в атмосферном воздухе до 54 загрязняющих веществ».
Росгидромет стремится расширить свою сеть наблюдений, чтобы регулярно контролировать состояние воздуха и в городах с населением от 100 тысяч человек. Это может стать частью федерального проекта «Комплексная система мониторинга качества окружающий среды», но окончательное решение пока не принято, добавили в ведомстве.
При этом в Минприроды затруднились ответить на вопрос, есть ли смысл дополнять результаты объективного контроля состояния воздуха, проводимого Росгидрометом, дополнительными показателями, такими как предложенный ОНФ «Индекс форточки».
источник
состав,
воздух,
Минприроды
05.12.2020, 537 просмотров.