Ледник на Алтае стал таять в два раза быстрее
Ледник Левый Актру на Алтае потерял в 2020 году более 10 метров своей высоты. К такому выводу пришли исследователи Томского госуниверситета (ТГУ).
Ученые уверены, что этому явлению способствовало повышение температуры – в прошлом году потепление стало рекордным за 60-летнюю историю наблюдений за ледником.
Экологи наблюдают за ледником с помощью автоматической метеостанции – устройство улавливает малейшие колебания погоды. Она передает исследователям данные о скорости ветра, температуре и количестве осадков. Станция установлена на боковой морене Левого Актру у Голубого озера, на высоте почти 3 км над уровнем моря.
«За этот год на всей площади в 5,3 кв. км ледник потерял более 10 метров своей высоты. 2019-й тоже был теплым, но в 2020-м темпы потери массы увеличились более чем в 2 раза, – отметил заведующий лабораторией гляциоклиматологии ТГУ Александр Ерофеев.
Так, сумма положительных температур на Алтае составила 232°С. Это на 24% превышает показатели теплого 1986 года.
Исследователи считают кроосферу Алтая «термометром», который отражает изменения климата во всех горах Евразии. Ледники Актру при этом отлично показывают, как ледяные объекты теряют в объемах из-за потепления.
Ученые также назвали опасность от таяния ледников на всей планете. Практически на каждом континенте наблюдается эта тенденция.
«При активном таянии ледников увеличивается расход воды в горных реках, однако постепенное истощение их объема будет сопровождаться резким сокращением водности рек и последствиями для экономики региона. Другая опасность при таянии криолитозоны в горах связана с появлением катастрофических наводнений, что весьма актуально и для горно-ледникового бассейна Актру», – добавил Ерофеев.
Исследователи убеждены, что процесс таяния уже не остановить – на Алтае продолжается сокращение ледяной площади.
«В связи с этим даже низкие температуры в Сибири этой зимой не окажут никакого влияния на сложившуюся тенденцию», – добавили ученые.
Таяние ледников является не только индикатором изменения климата, но и стартовой точкой для новых природных катаклизмов.
источник фото
ледник,
Алтай,
Таяние
23.01.2021, 497 просмотров.