В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС изменились зоны заражения
Из-за крупных лесных пожаров, которые произошли в чернобыльской зоне отчуждения весной прошлого года, начали меняться целые районы загрязнения, рассказал вице-президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Валентин Щербина.
По его словам, стихийное бедствие привело к вторичному радиоактивному заражению. Щербина подчеркнул, что ситуация в регионе изменилась«очень серьезно», пишет ТАСС.
Кроме того, там, где было относительно безопасно, рассеиваются поднятые в воздух радионуклиды. Они уже включились в геохимический цикл, начали мигрировать, попали не только в воздух, но и в почву, и в воду. В связи с этим эколог предупредил, что туристические маршруты в зоне отчуждения устарели.
Щербина также напомнил, что после аварии на ЧАЭС в регионе были высажены огромные массивы сосен. Они аккумулировали радионуклиды из почвы и грунтовых вод на протяжении последних 35 лет, однако в данный момент основную барьерную функцию сосны выполнять перестали.
4 апреля 2020 года появились новости о лесном пожаре на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Спустя сутки в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям заверили, что пожарные ликвидировали открытый огонь в чернобыльской зоне отчуждения, однако через три дня площадь пожара увеличилась более чем в три раза, достигнув 35 га.
14 апреля сразу несколько источников в экстренных службах Украины заверили, что пожар ликвидирован. Вместе с тем в минувшую субботу сообщалось, что в зоне Чернобыльской АЭС продолжается тление травяного настила и пней.
20 апреля удалось локализовать один из четырех очагов тления в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. источник
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.