Какова численность волка в Кавказском заповеднике?
Работы, стартовавшие сегодня, 12 апреля, продлятся 4 дня и пройдут на 22 учетных маршрутах Кавказского заповедника. Из-за сильных и продолжительных осадков группы исследователей выдвинулись на непродолжительные двух-трехдневные маршруты. После чего, как только позволят погодные условия, сотрудники заповедника отправятся на труднодоступные участки.
Обследование мест обитания хищников проводится во всех отделах заповедника. В составе учетных групп – госинспекторы и научные сотрудники Кавказского заповедника. Перед тем, как выйти на маршрут учета, обязательное обучение. Как вести наблюдения, собирать информацию и заполнять полевые дневники госинспекторов проинструктировали научные сотрудники.
По словам главного специалиста по волкам в Кавказском заповеднике, д.б.н., профессора Анатолия Кудактина, волки – достаточно консервативные звери и живут в определенных местах. Эти места обитания известны научным сотрудникам, а численность незначительно варьируется, в зависимости от численности копытных.
Не так давно ученые выдвинули и подтвердили гипотезу, что среди волков стал наблюдаться процесс авторегуляции численности. Волчьих семей по-прежнему осталось столько же, а вот репродуктивность самок сократилась. Для того, чтобы проверить состояние и состав волчьих семей, и проводится учет. По расчетам ученого, в настоящее время в заповеднике живет 11 волчьих семей общей численностью около 70 особей. Среда обитания одного волка очень велика – от 7 до 12 тысяч га.
Сейчас, весной, самое удобное время для того, чтобы посмотреть, где живут волки. Каждая семья в заповеднике занимает определенную территорию. И эта территория строго контролируется самцами. По их меткам можно определить – в каких границах живет волчья семья. Проводить учет в более позднее время будет гораздо сложнее – подрастут щенки и семья рассредоточится в альпийских лугах, куда отправится вслед за копытными.
Какова сегодня численность волка в Кавказском заповеднике покажут результаты учета. На обработку информации уйдет от 1 до 2 недель. источник
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.