Более 2 тысяч килограммов неперерабатываемого пластика и латекса могут попасть в окружающую среду, если все 700 тысяч выпускников школ этого года по традиции выпустят в воздух хотя бы по одному воздушному шару. Об этом предупреждает ППК«Российский экологический оператор»(РЭО) и призывает воздержаться от такой акции.
«В этом году из школ выпускается 697 тысяч одиннадцатиклассников, — сказал глава ППК РЭО Денис Буцаев. — Если каждый из них традиционно запустит по шарику, то в окружающей среде окажутся более 2 тысяч килограммов неперерабатываемого пластика и латекса. Причем они разлетятся по всей стране, попадут в почву и воду, и в зависимости от состава будут разлагаться от четырех и более лет. За эти годы остатки шаров могут не просто попасть в живые организмы, но и нанести им вред, загрязнить природу».
Буцаев выразил уверенность, что молодое поколение воспримет этот призыв и найдет более экологичные способы выразить свои эмоции от прощания со школой.
Воздушные шары состоят из латекса, нейлона или пленки с добавлением фольги, и вторичной переработке не подлежат, объяснили специалисты ППК РЭО. За рубежом распространена практика сжигания подобных отходов, однако в России она не применяется.
В лучшем случае, при попадании в контейнер для смешанных отходов, подобные отходы окажутся на полигоне и будут разлагаться от четырех до сотен лет. Однако если шары выпускают в воздух, они попадают в окружающую среду. В процессе разложения они могут попасть в живые организмы и нанести им вред. Материалы, из которых делают эти изделия, опасны.
При разложении остатков воздушных шаров в природных условиях, они становятся источником опасного микропластика, который, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН(ФАО), могут поглощать и накапливать больше 220 видов живых организмов. источникфото
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.