Зелёный офис - форум под таким названием прошёл в Москве 31 мая
В ходе панельной дискуссии эксперты презентовали лучшие практики внедрения концепции «Зеленого офиса». Главный специалист отдела промышленных рисков и экологического мониторинга Росбанка Наталья Плетнева рассказала, что подход «3P» ( «people, planet, profit») для банков и компаний в целом укладывается в актуальную ESG-повестку, в том числе в контексте экологизации офисов. В 2021 году Росбанк занял 4 место в рейтинге ESG RAEX Europe.
Председатель Гильдии устойчивого развития, КСО и социального предпринимательства, руководитель тематической рабочей группы «Достойная работа и экономический рост» Аналитического центра при Правительстве РФ Анна Золоторевская презентовала участникам кейс вертикальных городских теплиц.
– Общественные оранжереи могут принимать самые разные формы: зеленые учебные мастерские, городские теплицы или социальные предприятия. С их помощью можно озеленять почти любые пространства, улучшать экологию помещений, выращивать различные сельскохозяйственные культуры и декоративные растения, – поделилась Анна Станиславовна.
К форуму также подключилась эксперт по защите окружающей среды Центра Переработки столичного региона Финляндии (Helsinki Metropolitan Area Reuse Centre, Kierrätyskeskus) Ану Хакала. Она рассказала о сокращении энергопотребления в экоофисах страны и внедрении стратегии экопросвещения с малых лет на государственном уровне.
В рамках форума также прошла практическая сессия по разработке рекомендаций по внедрению стандартов «зеленого офиса». Участники дали свои предложения для бюджетных, коммерческих и некоммерческих организаций с учетом специфики каждой из этих категорий. Сформированные рекомендации будут включены в методические материалы по внедрению стандартов «зеленого офиса» в учреждения города Москвы и презентованы в декабре 2021 года.
Участники познакомились с практическими методами внедрения экостандартов от ведущих специалистов. С экспертной лекцией выступила генеральный директор ООО «Зеленый Офис», руководитель «Лаборатории и клуба зеленых офисов» Екатерина Кузнецова.
– «Зеленый офис» – это вопрос того, насколько помещение позитивно или негативно влияет на человека. На сегодняшний день для организаций, которые заботятся о своем имидже и своих сотрудниках, экологичный объект недвижимости – необходимость. В условиях пандемии мы разработали рекомендации и стратегию устойчивости для компаний. Там рассматриваются многие параметры, как, например, влажность, повышенный воздухообмен, использование материалов, которые помогают убивать микробы, ионизация и другие практики.
Представители ресурсного центра «Мосволонтёр» поделились опытом внедрения раздельного сбора отходов в свои пространства и внутрикорпоративного обучения сотрудников экологической грамотности.
– Тренд на энергоэффективность, снижение ресурсопотребления, углеродного следа, применение smart-технологий – это то, что отражается сегодня в офисных пространствах. Изменяющейся мир требует новых гибких управленческих подходов. Возрастающая концепция agile-офиса говорит о том, что организации задают эти новые стандарты, – отметила программный директор Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития», руководитель Школы КСО и устойчивого развития Светлана Герасимова.
Официальными партнерами форума выступили Федеральное агентство по делам молодежи, общероссийская организация «Городские реновации», Ресурсный центр «Мосволонтер», Школа КСО и устойчивого развития, факультет почвоведения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Экологический партнер форума — ППК «Российский экологический оператор (РЭО)».
***
Информационная справка проекта «Зеленый офис»
Проект направлен на создание условий для обмена опытом между участниками образовательных форумов, которые реализуют экологические проекты, внедряют концепцию «зеленого офиса», занимаются исследованиями и экологическими разработками на территории Москвы.
В рамках проекта будет организовано два образовательных форума. Первый прошел в Москве 31 мая на базе Коворкинг-центра НКО Комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы. Участниками форумов стали представители бизнеса, экологических движений, работники бюджетных учреждений, волонтеры и представители организаций, причастных к созданию «зеленых офисов».
Проект затрагивает проблематику негативного воздействия на окружающую среду при эксплуатации офисных зданий. Внедрение системы осознанного потребления помогает компаниям сократить использование природных ресурсов внутри организации и внести свой посильный вклад в защиту окружающей среды.
Целью проекта является создание условий по внедрению модели «зеленого офиса» в бюджетные учреждения, молодежные объединения и коммерческие организации города Москвы для минимизации негативного воздействия на окружающую среду при эксплуатации офисных зданий, а также формирование экокультуры и осознанного потребления среди жителей Москвы, используя инструменты экопросвещения.
офис,
зеленый,
форум
03.06.2021, 1323 просмотра.