К участию в Международной детско-юношеской премии«Экология — дело каждого», которая стартовала в России в апреле этого года по инициативе Росприроднадзора, присоединились представители уже 16 стран, в том числе Франция и государства Латинской Америки. Об этом сегодня во время пресс-конференции во Всероссийском детском центре«Орленок» сообщила глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.
Со времени старта этого проекта весной нынешнего года свои работы прислали более трех тысяч детей, причем не только из России, но и многих стран мира, в том числе Италии, Саудовской Аравии, Франции, Армении, Перу. Председателем жюри премии стала заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко.
Во время визита на Кубань(ВДЦ«Орленок» расположен на берегу Черного моря в Туапсинском районе Краснодарского края) Светлану Радионову сопровождали также заместитель гендиректора АНО«Центр Арктические инициативы» и директор Союзмультфильма Борис Машковцев. Как объяснила глава Росприроднадзора, она приехала в ВДЦ«Орленок», чтобы с помощью детей формировать у взрослых новый тип мышления, и все поняли, что нарушение экологических норм неприемлемо так же, как ехать на автомобиле на красный свет.
— Поверьте, ребенок может остановить взрослого — потому что невозможно смотреть в чистые глаза детей и врать, — сказала Светлана Радионова. — Я хочу, чтобы бизнесмен, владелец завода, или начальник цеха на промышленном предприятии, или вообще любой другой человек возвращался домой и видел глаза своего ребенка, который не согласен жить в мире, где загрязняется окружающая среда. Пусть ребенок расскажет своим папе и маме, что он хочет дышать в школе чистым воздухом, а не смогом! Премия«Экология — дело каждого» — возможность не допустить многих аварий, которые потом наша же служба будет расследовать. Поймите, если мы не изменим отношение наших детей к экологии, мы будем жить на помойке.
Пройдя по лагерям«Орленка» и пообщавшись с детьми, глава Росприроднадзора привела несколько показательных фактов и цифр о состоянии окружающей среды. По ее словам, в Мировом океане уже сформировалось несколько гигантских мусорных островов, некоторые из которых сопоставимы по площади с европейскими государствами, где естественным образом создалась экосистема, поедающая пластик. В конце концов этот микроскопический пластик оказывается в рыбе и морепродуктах, попадающих к человеку на стол. Причем эти неразлагающиеся отходы абсолютно незаметны, размеры частиц сопоставимы с размерами пыли. Но в итоге получается, что люди едят пластик. А 70 процентов одежды среднестатистического человека также состоит из пластика.
Подводя предварительные итоги международной премии«Экология — дело каждого», Светлана Радионова сказала, что уже есть положительные результаты этой работы. Они касаются не только изменения отношения людей к проблемам экологии, но и привели к практическим действиям ведомства, которое она возглавляет.
— Дети вовлечены в проблемы экологии гораздо больше, чем мы думаем, — подчеркивает Светлана Радионова. — Они часто рассказывают о том, о чем мы пытаемся замолчать, или о том, чего мы не замечаем. Например, у нас уже есть работы школьников, которые стали поводом к проверкам в области природопользования. Кроме того, в России существуют регионы, в которых дети не пишут об экологии, не рисуют рисунки, с этим связанные. Но это не значит, что таких проблем в тех регионах нет! Я прошу власти Краснояркого края включиться в эту работу! А журналистов донести информацию об этой премии до всех жителей страны. Потому что дети действительно могут остановить взрослых.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.