В Сочи создадут охраняемые природные территории для сохранения краснокнижных растений
Власти города также готовы увеличить стоимость программы по борьбе с вредителями, если специалисты порекомендуют использовать менее токсичные препараты для обработки растений
Власти Сочи намерены создать на курорте особо охраняемые природные территории местного и регионального значения, чтобы сохранить участки с краснокнижными растениями. Об этом сообщил в Telegram-канале мэр Сочи Алексей Копайгородский.
«В отдельной повестке у нас будет идти процедура создания на курорте ООПТ местного и регионального значения. В городе много участков с редкими и исчезающими видами растений, многие из которых занесены в Красную книгу не только края, но и России. Все эти территории необходимо сохранить, оградив от антропогенной нагрузки», — написал глава города.
Кроме того, власти готовы увеличить стоимость программы по борьбе с вредителями, если специалисты порекомендуют использовать менее токсичные препараты для обработки растений. Результаты первых работ, которые начались в мае, будут готовы примерно через месяц.
«Нами было принято решение объявить 2022 год в Сочи Годом экологии. Это позволит нам сконцентрировать больше сил и средств на решении экологических проблем курорта. К октябрю будет сформирован план работы по всем отраслям. Он коснется не только сохранения зеленого убранства, но и чистоты морской воды, сокращения используемого пластика, перехода на экостандарты в офисах и многих других вопросов, касающихся защиты окружающей среды», — добавил Копайгородский.
Он отметил, что на курорте назрела острая необходимость создать сеть питомников для выращивания местного посадочного материала. А также необходимо провести тотальную инвентаризацию растений.«У города должно появиться свое муниципальное предприятие с профессиональными агрономами, озеленителями и экологами в штате. Необходимо усовершенствовать и нормативно-правовую базу в части межструктурного взаимодействия, четко разграничить ответственность и ужесточить наказание за несоблюдение требований», — отметил он. источник
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.