Франция проведет в ближайшие месяцы саммит по защите Мирового океана
Франция намерена провести в ближайшие месяцы встречу на высшем уровне, посвященную теме защиты океанов и морей. Об этом сообщил в пятницу ее президент Эмманюэль Макрон в ходе своего рабочего визита в Марсель, где сегодня открывается конгресс Международного союза охраны природы.
«Франция ведет работу по защите океанов и морей совместно с ООН и по ее мандату, действуя при этом совместно со всеми заинтересованными сторонами. И по инициативе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша она в ближайшие месяцы проведет саммит по защите океана. Он состоится в период конца этого — начала будущего года», — сказал Макрон. По его словам, местом проведения может стать как Париж, так и какой-то другой город страны.
По аналогии с саммитами One Planet, направленными на защиту биоразнообразия, для форума выбрано название One Ocean. В нем примут участие ученые, представители бизнеса, ООН, региональных структур.«Будут выдвинуты инициативы в сфере научных исследований, в сфере международной юрисдикции, внесены дополнения в нормы международного права, которые позволят лучше защищать океаны, сообщил французский лидер.
«Такие саммиты эффективны, — подчеркнул при этом Макрон, отвечая на вопросы журналистов. — Мы убедились по итогам проведения саммитов серии One Planet, насколько важно европейское и международное сотрудничество. Мы также убедились в том, что действия одной страны не могут быть эффективными».
«Не следует забывать, что 60% площади океанов не подпадают ни под чью юрисдикцию, то есть зависят от правильного поведения представителей всех стран в открытом море. Это означает, что нам необходимо урегулировать этот вопрос, который связан с обеспечением подлинного сотрудничества как в геополитической, так и в юридической сфере. В противном случае некоторые державы, которые вытворяют что захотят на морях и океанах, уничтожат биоразнообразие. Но не следует забывать, что они также грозят принять и ряд геополитических решений, которые приведут к серьезным негативным последствиям», — отметил Макрон. источник
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.