Развитие туристических кластеров - приоритете, лицензии недроразработчиков надо сдавать
Минприроды России запретит выдачу лицензий на добычу золота в нерестовых реках Камчатского края. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов в ходе встречи, посвященной реализации проектов-финалистов всероссийского конкурса по развитию туристско-рекреационных кластеров.
В ходе совещания участники обсудили итоги всероссийского проекта туристических маршрутов в регионах«Открой свою Россию». А также развитие экотуризма на 11 особоохраняемых природных территориях, которые вышли в финал, создание там туристской инфраструктуры в рамках федерального проекта«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».
«В прошлом году мы впервые собрали программу по развитию туристско-рекреационных кластеров регионов. О необходимости этой работы давно говорилось, но только в прошлом году был принят ряд документов, которые касаются развития туризма и определили туризм как ключевую отрасль развития экономики нашей страны. Я говорю о национальном проекте по развитию туризма, куратором которого стал Дмитрий Николаевич Чернышенко», — отметила руководитель АСИ Светлана Чупшева.
Она добавила, что важно сформировать у региональных команд комплексное видение своих проектов. Чтобы результат заключался не только в развитии одного туристического маршрута, или национального парка, но и позволял говорить о развитии территорий комплексно.
Александр Козлов подчеркнул, что развитие экологического туризма – одна из основных целей Минприроды России.
Например, на Камчатке сегодня реализуется проект, который позволит вывести туристический потенциал края на новый уровень – туристический кластер«Три вулкана». Минприроды урегулировало вопрос с недропользователями в регионе и принято решение о том, что больше добыча золота на территории этих зон вестись не будет.
«Буквально в прошлую пятницу мы договорились с теми, кто взял лицензии, что они сдадут их в пользу государства и золото добывать в районе этих вулканов не будут, там будет создан туристический центр», — заявил министр.
Глава Минприроды добавил, что сегодня с территориями ведется работа по решению давно наболевших вопросов, которые не только не позволяли развивать экологический туризм, но и наносили огромный вред окружающей среде.
«В этом году нам пришлось принять ряд неординарных решений, которые не урегулированы законодательством. В частности, по Камчатке. Там реализуется проект Кроноцкого заповедника, идет рыба на нерест. Но все знают о том, что на протяжении многих лет регионом выдавались лицензии на добычу золота в реках. Мы приняли решение, с губернатором посоветовались и наложили мораторий на такую добычу до изменения законодательства», — сообщил Александр Козлов.
Так, министерство ввело ограничения на освоение участков россыпного золота в южной и центральной части Камчатского края. После введения моратория на участки в указанных районах не будут выдаваться новые лицензии, проводиться аукционы. В защитную зону попали русла и террасы долин водотоков в бассейнах рек Озерная, Кошегочек, Опала, Большая, Утка, Кихчик(Усть-Большерецкий район); Пымта, Коль, Брюмка, Воровская, Колпакова, Крутогорова, Облуковина, Ича(Соболевскай район); Сопочная, Хайрюзова, Тигиль, Палана(Тигильский район); Авача, Паратунка, бухта Авачинская губа, Жупанова(Елизовский район); Камчатка, Озерная(Усть-Камчатский район); Ука-Начика, Хайлюля, Ивашка, Дранка, Макаровка, Карага, Оссора, Тымлат, Кичига-Белая, Валоваям(Карагинский район); Вывенка, Пахача, Апука(Олютоорский район).
Александр Козлов также рассказал о разработке закона об экологическом туризме. По его словам, осенью документ должен пройти второе и третье чтение в Государственной Думе. Законопроект вводит термины и закладывает единые основы правового регулирования экотуризма и рекреационной деятельности в особо охраняемых природных территориях.
Также он пригласил участников обсудить развитие туризма на особоохраняемых территориях на предстоящем Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке с 2 по 4 сентября.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.