Обмеление водоемов может привести к экологическим и социальным проблемам.
Недостаточный сброс воды из Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ привел к ограничению водоснабжения в 13 населенных пунктах Астраханской области с населением в 10 тысяч человек. В критическом положении оказались поселки в Наримановском, Лиманском, Икрянинском и других районах, сообщил зампред астраханского правительства Михаил Богомолов.
Уровень воды в створе Астрахани упал более чем на 60 см. Из-за обмеления рек и водоемов была ограничена работа четырех паромных переправ. 4,5 тысячи рыбаков не вышли на промысел в осенний период, так как суда не могут пройти по мелководью. Если уровень не восстановится, то вода зимой промерзнет, и много рыбы погибнет.
Астраханский водохозяйственный совет требовал увеличение сброса вода с Волгоградской ГЭС до 5000 кубометров в секунду. Но пять регионов, расположенных выше по Волге(Волгоград, Самара, Татарстан, Ульяновск и Саратов) настаивали на 4000 кубометров в секунду, так как они тоже испытывают трудности с водоснабжением. Комиссия приняла компромиссное решение оставить уровень пропуска воды прежним — 4700 кубометров в секунду.
По словам руководителя Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергея Смирнова, проблемы водоснабжения в регионе не решались годами и необходимо в ближайшие годы предпринять ряд мер: расчистить водостоки и построить гидротехнические сооружения.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.