В ЯНАО запустили проект по обучению общественных инспекторов по охране окружающей среды
Пилотный проект по обучению общественных инспекторов по охране окружающей среды — добровольных помощников государственных инспекторов — запустили в Ямало-Ненецком автономном округе(ЯНАО). Об этом сообщила пресс-служба Проектного офиса развития Арктики(ПОРА).
«На сайте „Арктический волонтер“ запущена программа обучения для ямальцев, неравнодушных к экологическим проблемам. Участники программы смогут стать общественными инспекторами по охране окружающей среды с помощью платформы«Арктический волонтер“, разработанной проектным офисом развития Арктики совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования(Росприроднадзором)», — говорится в сообщении.
Отмечается, что во время занятий добровольцы смогут изучить право и цели в области охраны окружающей среды в России, лучшие из реализованных на северных территориях практики волонтерства, основы взаимодействия промышленных компаний с коренными малочисленными народами. Образовательный курс включает в себя пять блоков, 23 видеолекции, методические материалы, тестирования для самопроверки, при этом обучающимся предоставляется онлайн-помощь на протяжении всего курса.
Обучение проходит онлайн, по окончании студенты сдадут экзамен и по его итогам получат удостоверения, после этого пройдут очный тренинг под руководством специалистов Росприроднадзора и смогут принимать участие в выявлении экологических нарушений в Салехарде и в окрестностях города.«Салехард стал пилотным регионом для программы подготовки общественных инспекторов по охране окружающей среды. По итогам курса мы рассматриваем возможность расширить проект на другие арктические города. Кроме того, мы планируем в дальнейшем проводить совместные обучающие мероприятия с движением „Чистая Арктика“ и с МЧС», — цитирует пресс-служба председателя правления ПОРА Николая Доронина.
В феврале 2022 года Проектный офис развития Арктики подписал с Росприроднадзором соглашение о сотрудничестве в области общественного контроля за состоянием окружающей среды в Арктике. Организации будут помогать друг другу в популяризации идеи общественного контроля экологических показателей. Участие добровольцев на местах позволит эффективнее осуществлять мониторинг деятельности любых организаций, которые могут нанести ущерб природе. Это особенно важно для всей Арктики с ее труднодоступными территориями, которые сложно восстанавливаются после экологических инцидентов.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.