В Алтайском заповеднике подвели итоги учёта животных
В зимний сезон 2021/2022 года на территории Алтайского заповедника комплексный учет животных по следам проводился ежемесячно на 8 стандартных 7 дополнительных маршрутах. Всего было пройдено 350 км. В учетных работах приняли участие 17 сотрудников отделов охраны и науки. По результатам учета на территории Алтайского заповедника обитают 288 лосей, 1746 маралов, 255 косуль, 685 кабарог, 240 кабанов, 30 волков, 1370 соболей, 13 росомах, 1530 белок, 500 зайцев-беляков.
В целом в заповеднике продолжается рост численности сибирской косули и кабанов, несколько приостановившийся из-за многоснежной, трудной для копытных зимы 2020/2021 гг. В относительно стабильном состоянии находятся популяции маралов и лосей, на динамике их численности также сказалась суровая зима прошлого года.
Продолжается снижение плотности населения кабарог.«Ведущим фактором здесь следует признать не браконьерство, которое, к сожалению, тоже имеет место, а комплекс климатических факторов и прежде всего глубокий, рыхлый снежный покров», — комментирует Юрий Калинкин.
Количество волков в заповеднике колеблется в диапазоне от 25 до 50. Прошедшая зима была для этих хищников не благоприятной. Неглубокий рыхлый снежный покров не препятствовал передвижению большинства видов копытных, в тоже время существенно ограничивал перемещение самих волков. За прошедшую зиму не было зарегистрировано ни одного случая задава крупных копытных волками.
Наметилось снижение численности соболя. Этот хищник из семейства куньих многие годы был одним из самых многочисленных видов заповедника. Населяет он все высотные пояса гор от низкогорий до нивального пояса. Питаясь преимущественно мышевидными грызунами, зайцеобразными и даже мелкими копытными(кабарга) соболь мало зависит от обилия одного вида. В неурожайные на орех годы, когда снижается и количество мышей, соболь активно добывает пищух, птиц и других некрупных животных. Вероятно, отмеченное снижение численности соболя в заповеднике связано с комплексом причин, связанных со снижением обилия сразу нескольких видов – объектов питания соболя.
Плохой урожай кедрового ореха в прошлом году привел к двукратному снижению численности белок по сравнению с прошлым годом. Численность зайца-беляка в заповеднике держится на довольно низком уровне.
Благополучие популяции зайца, прежде всего, зависит от влажности в период выкармливания потомства и численности хищников. В последние годы чаще фиксируются возвратные холода в весенний период, обильные дожди в начале лета, что в целом не способствует росту численности этого вида.
В целом зимний комплексный учет животных по следам в минувшую зиму прошел на достаточно высоком, качественном уровне с максимальным за последние 25 лет охватом территории, что непосредственно влияет на точность полученных результатов.
Юрий Николаевич Калинкин, к.б.н., ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.