Специалисты из ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора сообщили, что клещи активизируются, и наступил самый момент, когда стоит быть осторожным, в каком бы регионе России вы не жили. Именно в середине мая активность клещей становится максимальной. О предупреждении эпидемиологов сообщает РИА Новости.
По данным медицинской статистики, по поводу присасывания клещей в медицинские организации ежегодно обращается около 400–500 тыс человек, четверть из них – дети. Эти цифры не меняются уже много лет. Врачи надеются, что и этот год обойдётся без рекордов.
Чтобы избежать заражения клещевым энцефалитом, эпидемиологии рекомендуют носить одежду, препятствующую заползанию клещей на открытые участки тела, и использовать репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
По состоянию на первую неделю мая, в Российской Федерации в медицинские организации обратились 29694 пострадавших от укусов клещей, среди них 9644 детей. Количество обращений в медицинские организации в этом году на 10% превышает средние многолетние значения.
У двух человек в этом году был диагностирован клещевой вирусный энцефалит, в ряде регионов – в Ростовской и Саратовской областях, Красноярском и Пермском краях, Республике Алтай и Туве зарегистрированы случаи заражения иксодовым клещевым боррелиозом, сообщили в ведомстве.
Самой эффективной мерой защиты от вирусного энцефалита, передающегося через клещей, являются профилактические прививки. По состоянию на первую неделю мая в регионах привиты 1,67 млн человек, подчеркнули в Роспотребнадзоре. источникфото
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.