XIII Международный форум состоится 23-24 мая 2022 года в Москве
Формирование дальнейшего пути экологического развития России в период экономической турбулентности и внешних санкционных ограничений – вот основные темы дискуссий, которые будут звучать на протяжении двух дней.
Деловая программа форума включает свыше 30 сессий и круглых столов. Более подробно планируется обсудить достижение национальных целей развития в сфере охраны окружающей среды, реализацию государственных экологических программ и проектов, меры поддержки природоохранных реформ, необходимые условия формирования экологического суверенитета России, выявление технологических пробелов и стимулирование импортозамещения в сфере экологии, вовлечение населения в решение экологических вопросов, построение конструктивного международного диалога по вопросам климата и экологии и многое другое.
Форум откроет первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры, председатель Общественного совета АНО Центр содействия природоохранным инициативам«Экология», глава Экспертного совета по особо охраняемым природным территориям при Минприроды РФ Николай Валуев.
В дискуссиях примут участие председатель Комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, председатель Комитета Госудмы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева, председатель Комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова и другие.
Ежегодно форум собирает более 1200 участников. Параллельно дискуссионной программе пройдет выставка, на которой партнеры и участники мероприятия поделятся опытом и своими решениями в области экологии, а также продемонстрируют передовые разработки.
По итогам работы форума«Экология» будет выпущена общественная резолюция. В нее войдут предложения и инициативы участников, которые будут направлены в федеральные и региональные органы власти. Многие из положений резолюций предыдущих лет стали основой для законопроектов и решений в области природоохранной деятельности.
Организатором выступает АНО Центр содействия природоохранным инициативам«Экология». источник
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.