Снежные барсы уходят из России
Научная экспедиция в горах Республики Алтай привела к неутешительным выводам: снежных барсов на хребте Чихачёва больше нет. Этот участок – ключевой для развития популяции ирбисов в России. Почему это происходит, и что можно сделать для диких кошек, рассказывает РИА Новости.
Снежный барс, он же снежный леопард, он же ирбис, – представитель одного из самых загадочных видов кошачьих, обитающих в России. Живёт в труднодоступных для человека местах – высоко в горах. Охотится на горных копытных. Светло-серый пятнистый камуфляж скрывает его среди скал, густая шерсть защищает от холодов, а длинный пушистый хвост помогает далеко прыгать.
Это крайне немногочисленный вид, внесённый в Красную книгу России и Международного союза охраны природы (МСОП). Обитает в Центральной Азии, в 12 странах – от Северной Индии до Южной Сибири. При этом популяция невелика и неуклонно сокращается. Если в 2003 году общую численность оценивали в 4–7 тысяч особей, то в 2020-м – в 2,3–4 тысячи.
У нас в последние годы удалось стабилизировать популяцию на уровне 70–90 особей. Согласно аналитической записке Фонда дикой природы России, по итогам сплошного зимнего учета 2022-го в Туве, Бурятии и Республике Алтай проживают 73–75 снежных барсов (из них 18 котят). Большая часть – на Алтае: 43–44 особи.
В этом году из-за плохой погоды не получилось исследовать алтайскую часть хребта Чихачёва. Это важнейший участок, соединяющий алтайскую популяцию с Монголией, где около 1000 снежных барсов. Именно там генетическое ядро вида в регионе.
В конце мая до хребта Чихачёва добралась добровольческая экспедиция «По следам снежного барса», организованная на средства Всемирного фонда дикой природы, Алтайского заповедника и добровольцев. Участники проверили 30 фотоловушек на 13 зимних локациях. Результаты печальные. Камеры зафиксировали лишь четырех барсов – самку с двумя котятами и самца, которые по разу попали в объектив и больше не показывались. Камера засняла животных ещё зимой. С тех пор ни одного барса фотоловушки не поймали.
По мнению специалистов, всё дело в «катастрофическом сокращении кормовой базы». «Если в прошлом году добровольцы наблюдали стадо сибирских горных козлов из около 20 особей, то в данную экспедицию было встречено всего четыре молодых особи на всей обследуемой территории», – говорится в отчёте. Некогда большой ареал обитания сибирских горных козлов на этом участке стал фрагментированным и теперь представляет собой совокупность микроочагов. Пятна этой мозаики постепенно исчезают.
Такого не было за всю историю мониторинга на хребте Чихачёва. Причина сокращения численности козлов – охота. Хребет Чихачёва проходит по территории Тувы, Республики Алтай и Монголии, и только на алтайском макросклоне нет охранных зон. В результате истощения кормовой базы снежные барсы перестают мигрировать из Монголии в Республику Алтай и российская группировка больших кошек превращается в изолированную. В долгосрочной перспективе это угрожает их выживанию.
Но это не единственная беда. Охотники угрожают не только кормовой базе, но и самим хищникам. С начала 2010-х, когда снежных барсов в Республике Алтай стали изучать с помощью фотоловушек, несколько особей погибли от рук человека. В том числе самка с двумя котятами.
Законодательство предусматривает уголовное наказание и за охоту на снежного барса, и за оборот дериватов (выделку шкуры, изготовление чучела, перевозку и т. п.). Однако ирбисы могут попасть в капкан и случайно. В регионе петлями охотятся на волка, росомаху, рысь, а поскольку тропы у зверей общие, то и снежные барсы попадают в западню.
Чтобы изменить ситуацию, учёные и активисты призывают власти Республики Алтай (где 2022-й, кстати, объявили Годом снежного барса) организовать на хребте Чихачёва заказник федерального значения.
источник фото
барсы,
снежные,
исчезновение
12.06.2022, 446 просмотров.