Диоксид азота в воздухе снижает урожайность
Новое исследование показало, что чем ниже загрязнение воздуха, тем выше плодородность сельскохозяйственных культур.
Ученые Стэнфордского университета доказали, что урожайность сельского хозяйства зависит не только от качества используемых удобрений и погодных условий, но и от уровня загрязнения воздуха.
NOx, или оксиды азота, невидимы для человеческого глаза, но считаются одним из самых опасных газов из-за всемирных объемов эмиссий. Источники образования оксидов азота — продукты сгорания тепловых электростанций, выхлопы автомобильного транспорта и отходы металлургических производств.
Группа ученых объединила спутниковые измерения уровней диоксида азота и роста сельскохозяйственных культур за 2018-2020 годы.
Оказалось, что сокращение выбросов NOx примерно наполовину повысит урожайность озимых культур примерно на 25% и яровых культур примерно на 15% в Китае. В Западной Европе урожайность повысится почти на 10% как озимых, так и яровых культур, а для Индии — 6% и 8% соответственно.
В условиях продовольственного кризиса это значительные цифры. Урожай, который на сегодняшний день пропадает из-за загрязнения климата, измеряется тоннами и мог бы прокормить огромное количество людей.
В дальнейшем ученые надеются продолжить свои измерения и выяснить влияние на сельскохозяйственные культуры других загрязняющих веществ, таких как диоксид серы и аммиак. В своих расчетах они надеются учитывать и метеорологические переменные (сильную засуху и жару). источник
воздух,
азот,
урожайность
20.06.2022, 344 просмотра.