В Красноярске впору вводить ЧП: самая полноводная река Сибири стремительно пересыхает. По оценкам синоптиков, такого здесь не случалось с 1936 года. Экологи утверждают: признаки грядущей засухи были видны еще зимой, которая выдалась на удивление малоснежной. С приходом тепла уровень воды в черте города снизился до 125 см, а это на треть меньше обычного.
Сейчас, пока одни горожане спешат сделать селфи на фоне возникших отмелей, другие бьют тревогу: хватит ли миллионному мегаполису воды? Уровни и в Красноярском, и в Саяно-Шушенском водохранилищах находятся ниже отметок, зафиксированных за последние 30 лет. Все гидроузлы переведены в режим экономии.
По словам руководителя Енисейского БВУ Росводресурсов Сергея Капустина, до начала августа все северные теплоходные рейсы из регионального центра отменены. Пассажиров, отправляющихся в Дудинку водным транспортом, теперь везут автобусами за 260 км и там уже пересаживают на борт судна.
Из-за обмеления Енисея и, как следствие, повышенной нагрузки на ТЭЦ в Красноярске даже перенесли сроки летнего отключения горячей и холодной воды. Краны перекроют сейчас, пока нагрузка не достигла пиковых значений.
фото: Набережная Енисея расширяется. Но люди этому не рады. / Вячеслав Щеглов
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.