Почти 100 тыс. человек планируется обучать ежегодно в экологическом кампусе "Эко.цех" на Байкале
Почти 100 тыс. человек планируется обучать ежегодно в федеральном молодежном экологическом кампусе«Эко.цех», который будет создан в городе Байкальск Иркутской области. Об этом в четверг сообщила пресс-служба правительства региона.
Министр по молодежной политике Иркутской области Маргарита Цыганова в среду на форуме«Сильные идеи для нового времени» представила президенту России Владимиру Путину проект кампуса. Он будет включать в себя инфраструктуру для молодежных слетов и форумов, ресурсный и образовательный центры.
«В год планируется обучать около 100 тыс. лидеров. Молодежь совместно с экспертами и предпринимателями будет разрабатывать проекты в сфере экологического предпринимательства, которые в дальнейшем планируется тиражировать», — говорится в сообщении.
Власти региона предлагают включить создание молодежного экологического кампуса в национальный проект«Образование». Кампус построят на территории промплощадки бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината(БЦБК). Это будет один из проектов комплексного развития Байкальска. Осенью 2022 года должна появиться базовая инфраструктура, позволяющая провести первые мероприятия, а в 2023 году инфраструктура будет готова к проведению крупных мероприятий с большим числом участников.
Байкальск расположен на южном берегу озера Байкал, население города составляет 12,5 тыс. человек. БЦБК был градообразующим предприятием, работал с 1966-го по 2013 год. От него осталось более 6,5 млн тонн отходов производства, накопленных в специальных картах, которые расположены на берегу Байкала. Осенью 2020 года правительство РФ назначило Федерального экологического оператора — структуру госкорпорации«Росатом» — оператором ликвидации отходов БЦБК. Рекультивировать шламонакопители планируется в 2023-2024 годах.
ВЭБ.РФ в мае 2021 года выкупил имущество комбината-банкрота и занимается вопросами развития производственной площадки, а также города Байкальск. Разработан мастер-план комплексного развития моногорода, который включает в себя более 300 мероприятий и проектов
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.